Турсезон-2015: дома или там, где нет виз

10 мая 2015, 07:57

Александр Панченко , Ирина Крикуненко

Курортников по Украине станет больше, а конкуренцию морскому отдыху составят "активные" Карпаты

Летний турсезон-2015 для украинцев будет серьезно отличаться от предыдущих, прогнозируют специалисты рынка туруслуг. Причины три: в 2014 г. у нас отобрали Крым, началась война в Донбассе и разразился экономический кризис.

Реклама

"Интуристов в 2014 г. стало меньше на 70% (примерно 600 тыс. чел. отдохнули за рубежом), Крым не дождался 3,5 млн украинских пляжников, которые так никуда надолго и не выехали, потратив накопленные заначки не на отдых, а на покупку впрок стремительно дорожавшей валюты, — поясняет директор Центра туринформации Владимир Царук. — 2014 год можно считать минимальным как по внутреннему, так и по зарубежному отдыху. В этом году будет лучше, но не намного — мы ожидаем увеличение примерно на 20% внутреннего туризма и падение зарубежного еще на 30—40%".

В цифрах это — 5—6 млн путешественников по Украине (большинство "дикарем") и всего 350—400 тыс. интуристов, то есть отдыхать за границу поедет лишь каждый сотый украинец. Причем последние, по словам экспертов, выберут экономный отдых в безвизовых странах: Турции, Болгарии, Тунисе, Грузии, истратив в среднем не более $800 на человека.

ГОРЫ И МОРЕ. Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский ожидает всплеска отдыхающих в Закарпатье и Западной Украине.

"Отдых в Ужгороде стартует от 200 грн в сутки с человека, в Каменец-Подольском — от 250 грн, во Львове — от 300, а у частников — даже от 100 грн, — считает эксперт. — Турфирмы активно взялись за карпатское направление: предлагают гастрономические, познавательные, оздоровительные туры. За неделю — 2,5—5 тыс. грн с человека, с питанием и проживанием".

Реклама

Как рассказала нам киевлянка Ирина Молчаненко, трехдневный тур на майские по Коломые и окрестностям обошелся ей в 1550 грн (год назад 4-дневный стоил 1200 грн).

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

"Было интересно: сплав по реке на рафтах (надувных лодках), поездки в горы на лошадях или квадроциклах, пешие экскурсии, осмотр достопримечательностей", — говорит Ирина. Развивают внутренний туризм и на юге.

По словам председателя Ассоциации развития туризма юга Украины Татьяны Волынец, самые доступные цены — на Херсонщине: проживание в Железном порту, в Лазурном или Скадовске обойдется в 140—200 грн/сутки с одного.

Но Царук считает, что больше отдыхающих выберут Одессу: "Там отельный фонд и инфраструктура лучше, пусть и дороже, плюс традиции отдыха в городе и окрестностях".

Цены там стартуют от 99 грн за койку в хостеле, а за 500 грн/сутки вполне реально найти номер со всеми удобствами. В Затоке, Каролино-Бугазе в мини-отелях на первой линии у моря номер с завтраком обойдется в 400 грн/сутки. А вот курорты Азовского моря — Приморск, Мариуполь — могут недосчитаться отдыхающих из-за близости к этим регионам военных действий. 

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять