Тюрьма за незаконное пересечение границы: остановит ли это любителей "козьих троп"

18 октября 2018 13:59

Людмила Грубник

Сейчас нарушителей границы продолжают наказывать в админпорядке

Криминализация незаконного пересечения гражданами Российской Федерации государственной границы Украины – адекватная мера, которая защитит интересы нашей страны. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал юрист Дмитрий Марцонь.

Реклама

Верховная Рада поддержала изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми предусматривается уголовное наказание за нелегальное пересечение границы гражданами страны-агрессора или другими лицами в интересах РФ. Незаконное пересечение госграницы будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет. За повторное пересечение грозит лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а за пересечение границы с оружием – от пяти до восьми лет. Правозащитник считает это верным решением.

"Концептуально это верное направление, ведь национальная безопасность и наши обязательства по безвизовому режиму с ЕС требуют довольно строго относиться к вопросам пересечения иностранцами государственной границы Украины. К сожалению, мы очень часто слышим о незаконном пересечении государственной границы, о разных "козьих тропах" в обход пунктов пропуска, о тех или иных лицах, которые "помогают" с фейковымы документами для въезда в Украину. Усиление ответственности – это адекватная мера, которая должна помочь остановить определенных лиц от совершения незаконных действий", – считает Марцонь.

При этом в погранслужбе пока не комментируют изменения. И лишь уточняют, что пока нелегалов наказывают в админпорядке.

"Законодательный акт сегодня (18 октября. – Ред.) только приняли, поэтому говорить и что-то комментировать рано. Давайте дождемся публикации и разъяснения. На данный момент все, кто предпринял попытку незаконного пересечения граница, наказываются в админпорядке", – уточняют в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

Напомним, ранее пограничники не пустили в Украину двух граждан РФ, которые прилетели в Киев рейсами из Минска и Тбилиси. Один из них незаконно посещал Крым, второй является представителем пропагандистского канала "Россия".

Также во въезде в страну отказали четверым гражданам РФ, которые оказались ультрас футбольного клуба России "Торпедо". Россияне, которые имели при себе агрессивную символику, не смогли объяснить цель своего визита в страну.

Реклама

Мы сообщали о том, что российский музыкант Мот (Матвей Мельников) не прошел контроль в "Борисполе" из-за неоднократных поездок в Крым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять