У Ющенко считают, что Нацбанк уговорили "включить станок"

Убрали Хорошковского, и таможня дала деньги, — говорят у премьера. Их напечатали, — говорят у президента.

Перепалка уик-энда между президентом и премьером до предела накалила их отношения: они уже не только обвиняют, но и оскорбляют друг друга. Но самое главное — фактаж, который используют в этой драке, полностью противоположен. Так, Виктор Ющенко говорит, что бюджет января выполнен наполовину, а Юлия Тимошенко — что он перевыполнен (о том же заявляет и Госказначейство). Совместить эти версии нельзя, а вот разобраться в них нужно. Ведь это вопрос выплат зарплат и пенсий... К слову, то же казначейство еще 26 января говорило, что бюджет за январь выполнен всего на 44%. Откуда же за несколько дней взялись оставшиеся 56%?

"Я слушала выступление Ющенко на передаче у Шустера, — рассказывает нардеп из БЮТ Ольга Боднар. — Это было не обращение президента, а выступление председателя колхоза, популистское и безграмотное. Идя на передачу, я получила в Кабмине информацию, что налоговая выполнила план января на 106,4%, а таможня — на 106,2%".

Реклама

По словам Боднар, налоговые поступления в последнюю декаду января увеличились благодаря поступлениям от металлургов и аграриев, у которых в конце декабря начался подъем, — но перечислять их стали только после окончания новогодних праздников. А другой депутат из БЮТ рассказал нам, что якобы после увольнения Хорошковского с поста главы Гостаможни, невиданными темпами потекли деньги с границы.

В лагере президента к таким заявлениям относятся скептически и подозревают, что Тимошенко таки уговорила Нацбанк включить печатный станок. А значит, скоро мы ощутим на себе дикую инфляцию. "Жизнь расходится со словами премьера: бизнес пол-января не работал, а вторую половину — еле-еле, — говорит нардеп из НУНС Ксения Ляпина. — Торговый оборот упал, и это не могло не отразиться на наполнении бюджета. Значит, либо премьер манипулирует цифрами, либо бюджет выполняют благодаря дополнительной эмиссии. Увы, похоже, что Нацбанк не выдержал давления правительства и пошел у него на поводу, печатая деньги. Эта эмиссия вылезет позже, и тогда Тимошенко снова сделает виноватым президента или еще кого-нибудь, к примеру, Буша".

Эксперты затрудняются комментировать ситуацию до тех пор, пока не опубликованы официальные цифры. "Казначейство сообщает о выполнении январского бюджета на 101%, — говорит экономист Виктор Лисицкий. — Но, возможно, речь идет о госбюджете, а президент имел в виду и местные, которые традиционно наполняются хуже".

Реклама

ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "САМ ДУРАК!"

Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко поспорили друг с другом об экономическом кризисе и бюджете

Ющенко: "Я принял решение обратиться к вам, чтобы дать четкую и правдивую оценку ситуации в Украине, чтобы остановить потоки лжи. В государстве — полностью разбалансированная финансовая система. Сознательно разрушаются государственные институты из-за нехватки финансирования".

Реклама

Тимошенко: "Обращение президента к народу — это смесь неправды, паники и истерии. Я не хочу украшать ситуацию, но и сеять панику не позволю никому".

Ющенко: "Полную ответственность, согласно Конституции, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко. Ей не удастся спрятаться в оппозиции".

Тимошенко: "Президент — это не тот лидер, который необходим во время, когда Украина проходит испытание на крепость под ударами мощного всемирного экономического кризиса".

Ющенко: "На сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов. Причина одна — нереальность бюджета. От имени всей страны я требую немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут соответствовать возможностям экономики".

Тимошенко: "Несмотря на кризис, бюджет за январь перевыполнен. Обеспечены выплаты зарплат, пенсий и стипендий в полном объеме. Я хочу обратиться к стране и заявить, что так будет на протяжении всего кризисного 2009 года".

Ющенко: "Вокруг Нацбанка в парламенте произошел настоящий шабаш. Намерение, безусловно, было одно — получить доступ к печати денег, чтобы покрыть недостачи государственного бюджета. Это может привести к невиданной инфляции".

Тимошенко: "Все эти истерические настроения пусть они оставят, потому что это им в президентской кампании не поможет".

Из выступлений Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко 30—31 января.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17058.74

Bitcoin Cash (BCH)

112.15

Binance Coin (BNB)

289.58

Ethereum (ETH)

1265.8

Litecoin (LTC)

79.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,50
49,50
53,20
28,59
50,99
-
55,14
29,13
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,30
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,46
53,00
52,00
56,00
29,97
53,50
53,00
55,00
28,53
54,99
-
57,99
29,97
55,00
54,00
56,00
29,75
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.49

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять