У Ющенко обвинили Тимошенко в бюджетных манипуляциях

5 октября 2009, 15:44

Секретариат президента снова обвиняет премьера Юлию Тимошенко в манипуляциях данными относительно выполнения госбюджета.

Об этом говорится в аналитической записке относительно состояния выполнения госбюджета за январь – сентябрь 2009 года.

Реклама

Согласно статистике, в общий фонд госбюджета за 9 месяцев 2009 года мобилизовано доходов в объеме 107 416,1 млн. грн. (с учетом возмещения НДС). Выполнение уточненного плана в январе-сентябре составляет 100,2 %.

"Продолжается правительственная практика относительно уменьшения месячного плана по доходам общего фонда госбюджета. Так, за сентябрь корректирование плана против первого варианта помесячной росписи доходов общего фонда госбюджета, составленного Минфином в начале года, состоялось на 5 921,6 млн. грн., или на 40,1 % в сторону уменьшения", – говорится в записке.

Всего за 9 месяцев план по доходам общего фонда госбюджета был снижен на 22 954,9 млн. грн., или на 17,5 %.

Также в секретариате отмечают, что на протяжении 9 месяцев возрастают объемы переплат в бюджет.

Реклама

"Если к началу года они составляли 8 996,6 млн. грн., то на 1 октября текущего года – 10 835,3 млн. грн. (прирост за 9 месяцев – 1 838,7 млн. грн. или 20,4%, в том числе за сентябрь – 125,4 млн. гривен или 1,2%), что является свидетельством нацеленности правительства любой ценой, даже путем сокращения оборотных средств предприятий, а следовательно, сужения их возможностей относительно хозяйственной деятельности, обеспечить выполнение бюджета", – говорится в записке.

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

В секретариате отмечают, что за 9 месяцев 100% выполнен план на соответствующий период по возмещению налога на добавленную стоимость плательщикам (28 989,4 млн. гривен).

Тем не менее, несмотря даже на перевыполнение плана по возмещению по сравнению с первым вариантом росписи, составленным Минфином в начале года, происходит дальнейшее наращивание просроченых сумм, которые подлежат бюджетному возмещению, которые 01.10.09 составили 5 104,2 млн. гривен и выросли с начала года почти на 72,0 %, а за сентябрь – на 4,9 %, или на 237,9 млн. гривен.

"Таким образом, без разного рода манипуляций, основные из которых: существенное корректирование плановых показателей доходов общего фонда госбюджета, сбор налогов заранее и сдерживание бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость плательщикам, картина относительно выполнения текущего госбюджета по доходам – неутешительная", – говорится в записке.

"За три квартала, которые прошли, годовой план по доходам общего фонда госбюджета выполнен лишь на 58,4 %. Из учета тенденций последних лет такой процент выполнения годового плана является даже ниже уровня, характерного для 8 месяцев года", – указывают в секретариате.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять