У Ющенко отчитались перед США о ситуации с поставками газа

22 июня 2009, 09:25

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский провел встречу с американской делегацией во главе со специальным посланником США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром.

Встреча состоялась по инициативе американской стороны, сообщила пресс-служба президента Украины в субботу.

Реклама

Собеседники обсудили пакет вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества в контексте гарантирования национальной и международной энергетической безопасности. Главное внимание было уделено обсуждению актуальной ситуации с поставками и транзитом российского природного газа.

По просьбе Морнингстара Соколовский ознакомил американскую делегацию с конкретными мерами, которые принимал и принимает президент Украины для урегулирования проблем, которые возникают из-за несбалансированных взаимоотношений на украинском газовом рынке и сложностей газовых контрактов от 19 января 2009 года.

Была отмечена целесообразность привлечения дополнительных средств для оплаты объемов газа, необходимых для закачивания в украинские подземные газовые хранилища с целью обеспечения поставок и транзита на ближайший и следующие осенне-зимние периоды.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

Американская сторона положительно оценила действия главы украинского государства. В то же время представители американской делегации отметили необходимость реформирования украинского газового сектора, выразив готовность способствовать украинской стороне в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов поставок газа в украинскую ГТС.

Реклама

Специальный посланник Морнингстар отметил необходимость консолидации позиций и усилий в этом вопросе всех ветвей украинской власти и субъектов хозяйствования.

Стороны также предварительно договорились в ближайшее время обсудить вопрос сотрудничества в реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода Одесса – Броды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять