У православных христиан началась Страстная неделя

2 апреля 2018, 10:27

В это время верующие должны пережить путь на Голгофу вместе с Христом

Со 2 апреля у христиан восточного обряда начинается Страстная неделя, или Страстная седмица – самые скорбные для верующих дни перед праздником Христова Воскресения. Это время целиком посвящено последним событиям из жизни Иисуса Христа: тайной вечере с учениками, предательству Иуды, аресту, неправедному суду, страданиям, смерти на кресте и погребению.

Реклама

Страстная седмица стоит немного в стороне от Великого поста, который, собственно, закончился еще в пятницу вечером. 40 дней христианин уделял внимание собственной персоне, самоуглубляясь в покаянии, а с сегодняшнего дня (вернее, еще с Лазаревой субботы), верующий должен пережить крестный путь до Голгофы, без которой, как известно, нету и Воскресения.

Последняя предпасхальная неделя связана со многими обрядами, и каждый день недели называется Великим и имеет свое значение. Издавна в понедельник Страстной седмицы украинцы, особенно женщины, начинали большую уборку дома.

Еще до восхода солнца матери будили дочерей, напоминая, что "недалеко красное яичко", а потому нужно "вымыть дом". Умывшись, хозяйки начинали белить стены и потолок, смазывать желтой глиной пол, а рыжей обводить устои в доме. Затем мыли лавки, стол, полки для посуды, двери и подоконники. Пообедав постным борщом, шли в огород, ведь до Чистого четверга надо было успеть посеять все семена.

В тренде
На Банковой митинговали под крутую музыку: список треков

Ранее мы писали о Великом посте, который в этом году начался 19 февраля и продлится до 7 апреля. Самой строгой считается последняя неделя перед окончанием поста, который называется страстной.

Реклама

Во время Великого поста строго запрещены продукты, которые содержатся мясо, рыба, птица, яйца. Нельзя употреблять молочные продукты, а также шоколад, макароны, белый хлеб, соления, пряности и алкоголь.

Также стоит напомнить, что богослужения Страстной недели отличаются целым рядом знаменательных служб, которые совершаются только в эту седмицу. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу. Церковь в это время призывает оставить все суетное и мирское — и последовать за Спасителем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять