Убийство Амины Окуевой: ждали встречи с новыми киллерами

1 ноября 2017, 07:24

Алевтина Нагорная

Волонтеры считают, что целью была не погибшая Окуева, а ее муж

В понедельник в Украине произошло очередное громкое преступление — под Киевом неизвестные расстреляли автомобиль, в котором ехали командир добровольческого батальона Адам Осмаев и его жена — известная активистка и участница АТО Амина Окуева. От полученных ран она погибла на месте. "Сегодня" собрала все детали происшествия.

Засада

Реклама

Нападение на автомобиль, в котором находились супруги-военные, произошло около 20:30 на железнодорожном переезде у поселка Глеваха (15 км от Киева). По данным полиции, автомобиль обстреляли со стороны пассажирского сиденья из кустов или одного из близлежащих домов. Спустя полчаса после преступления нардеп и внештатный советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что от полученных ранений Окуева погибла, а ее муж ранен в ногу. Сам Осмаев добавил: в автомобиле они были вдвоем с Окуевой, за рулем был он, при этом одна из пуль попала Амине в голову.

Нардеп-радикал Дмитрий Линько в свою очередь заявил: по машине стреляли из автомата. Позже информацию о гибели Окуевой подтвердили в Нацполиции, сообщив, что в связи с произошедшим в Киевской и соседних областях объявлен план-перехват "Сирена". Его вводят во время розыска вооруженных преступников, представляющих повышенную общественную опасность.

Волонтер, работавший с Аминой и Адамом, рассказал "Сегодня" на условиях анонимности, что целью нападение, скорее всего, был Осмаев. По его словам, именно Адам всегда ездил на пассажирском сиденьи, однако в понедельник Амине стало плохо, и автомобилем управлял ее муж.

Как отметил глава Нацполиции Сергей Князев, личности преступников пока не установлены. По словам спикера управления Нацполиции Киевской области Николая Жуковича, вчера на месте происшествия продолжали работать эксперты, собирали гильзы от оружия. Жукович подчеркнул, что правоохранители не исключают, что преступников было двое. "Открыто уголовное производство по статье "Умышленное заказное убийство", — резюмировал Жукович.

Кому выгодно

Реклама

"Убийство Амины Окуевой в "чеченском стиле" — это такое приглашение Владимира Путина в "новый мир". Попытка представить Украину несостоявшимся государством. Явно продолжение истории с покушением на Игоря Мосийчука. И очевидно, не последнее", — считает политолог Тарас Березовец. Нардеп Игорь Мосийчук, на которого в свое время тоже имел зуб глава Чечни Рамзан Кадыров и который на прошлой неделе тоже был ранен в теракте, отметил, что последний раз списывался с Окуевой в воскресенье — она хотела заехать к нему в больницу. А Адам Осмаев только в субботу написал на своей странице в Facebook, что они с Аминой "готовы ко встрече с очередными киллерами". Секретарь СНБО Александр Турчинов также считает, что к убийству Амины Окуевой причастны люди из РФ: "Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу. Враг должен ответить за убийство нашей сестры".

Версии следствия

На сегодняшний день у следствия есть две рабочие версии. "Первая — действия российских спецслужб. По ней убийство было совершено с целью дестабилизации ситуации в стране. Вторая — это месть Адаму за то, что он пошел против Кадырова. Есть и другие версии, в том числе и возможная связь с покушением на Игоря Мосийчука. Сейчас оперативники пытаются сузить круг подозреваемых", — подчеркнул Геращенко.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник

Окуева: врач из "Киева-2"

Амина Окуева родилась в Одессе в 1983 году, долгое время жила с семьей в Москве и Грозном. В Украину вернулась в 2003 году из-за Второй чеченской войны, окончила Одесский медуниверситет по специальности "общая хирургия". Во время Майдана вступила в Самооборону, была врачом Восьмой Афганской сотни. После начала боевых действий на востоке Украины вступила в ряды батальона "Киев-2" фельдшером, участвовала в обороне Дебальцево. Позже Окуева принимала участие в создании международного батальона имени Джохара Дудаева и была его пресс-офицером.

Адам Осмаев родился 2 мая 1981 года в Грозном (Чечня), долгое время проживал в Москве. Был обвинен в попытке покушения на главу РФ Владимира Путина. В 2015 году президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил Осмаева в ряде преступлений, в том числе покушении на себя, а также убийстве российского политика Бориса Немцова.

В июне этого года на Осмаева и Окуеву было совершено нападение в Киеве. Киллер Артур Денисултанов представился паре французским журналистом, втерся к ним в доверие. А приехав на встречу, попытался застрелить Осмаева. Окуева начала отстреливаться и тяжело ранила нападавшего. По словам Геращенко, убийство было заказано спецслужбами РФ. Сейчас Денисултанов находится под арестом без права выхода под залог.

Серия: взрыв скутера и убийство в сердце столицы

Реклама

Убийство Окуевой стало очередным в череде громких преступлений. В прошлую среду недалеко от центра Киева произошло покушение на нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука — у входа в один из телеканалов взорвался заминированный скутер. В результате погибли охранник парламентария Руслан Кушнир и экс-офицер МВД Михаил Мормиль, проходивший мимо. Мосийчук, а также политолог Виталий Бала получили серьезные ранения и до сих пор находятся в больнице. Инцидент правоохранители квалифицировали как теракт, и сегодня им занимается СБУ.

Кроме того, нардеп от НФ Евгений Дейдей связывает нападение на Амину с убийством добровольца из Чеченского батальона имени шейха Мансура Тимура Махаури. Напомним, автомобиль последнего взорвали 8 сентября в самом центре Киева, на Бессарабке. Кроме Махаури в машине находились также модель Наталья Кошель и ребенок. Женщина сейчас находится в больнице. По этому факту полиция открыла уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

Наконец, утром 27 июня из-за взрыва авто в Киеве, на перекрестке улиц Соломенская и Алексеевская, погиб командир спецназа Главного управления разведки Максим Шаповал. В результате взрыва ранения получили еще два человека — одному медицинскую помощь предоставили на месте, а вторую женщину доставили в больницу из-за осколочных ранений ног. По факту подрыва авто полиция открыла уголовное дело по статье "Теракт".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять