Участников Конопляного марша в Киеве выгоняли на Ямайку, а одесситы заклеили скотчем рты ФОТО и ВИДЕО

В субботу в столице прошел Марш Свободы или, как его называют в других странах (а проводится акция в 300 городах по всему миру) – "Конопляный Марш".
В Европе участники шествия как правило выдвигают своим правительствам требование разрешить свободное хранение и употребление марихуаны, которую не считают наркотиком. Украинские организаторы пока такого не просят, они утверждают, что добиваются лишь смягчения отношения государства и правоохранителей к потребителям легких наркотиков, другими словами, чтобы не сажали, если выкуришь "косяк".

"Почему за хранение 5 граммов "травы" можно получить срок? 80% тех, кто сидит сейчас в тюрьмах за якобы продажу наркотиков, – это всего лишь потребители, а не наркодилеры", – возмущаются участники марша. Тем не менее, противники марша, которые третий год пытаются воспрепятствовать его проведению, говорят, что в намерениях "легализаторов" не все чисто. "Их действия – просто этапы "большого пути", сначала чтобы курить "шмаль" им разрешили, а потом торговать "дурью" прямо на улицах", – заявил "Сегодня" Андрей, член фан-клуба киевского "Динамо", вышедший протестовать против "планокуров", так он именует участников марша.

ВЗЯЛИ ГЛАВНОГО. К 14.00 на Михайловской площади возле сцены, где выступали самодеятельные музыканты, собралось около тысячи участников Марша Свободы. На площадь пришли и около 200 противников марша – представителей Украинской национал-трудовой партии и Украинской консервативной партии, которые выкрикивали: "Чемодан! Вокзал! Ямайка!" и "Наркоманы – идиоты". Хотя оппонентов и разделял кордон милиции, националисты трижды прорывали его и пытались пробраться на сцену к микрофону. Одна из таких попыток увенчалась успехом, вскарабкавшись, они повалили на пол музыкантов и аппаратуру. Тут случился казус. Принявшись наводить порядок, милиция, кроме дебоширов, задержала и пресс-аташе, а по совместительству ди-джея марша Тараса Ратушного. Это задержало шествие как минимум на час, пока, разобравшись, его отпустили и тот вернулся на Михайловскую. Также среди задержанных оказался экс-лидер социал-националистической партии Украины Олесь Вахний, известный тем, что в марте на пресс-конференции против расизма метнул связкой бананов в известного нигерийского проповедника Сандея Аделаджу и отсидел за это 15 суток. Теперь Вахний – "рецидивист", ему грозят новые 15 суток, суд состоится в понедельник.
После драки между "легалайзерами" и националистами происходили мелкие потасовки, которые закончились задержанием еще нескольких националистов, бросавших в участников марша пластиковыми бутылками из-под пива.

Несмотря на стычки, марш состоялся, его участники прошли от Михайловской площади до Крещатика в сопровождении "беркутовцев" в полном боевом обмундировании. По дороге их кое-где встречали пикеты из сторонников УНТП и фанатов "Динамо", которые выкрикивали "Наркотикам – нет", однако милиционеры деликатно оттесняли их с пути движения колонны. Во время движения "легалайзеры" произносили лозунги, известные всей Европе как анархистские: "Запрещать запрещено" и "Нелегальных людей не бывает".

В ОДЕССЕ – ЗАПРЕЩЕНО. В Одессе "Марш Свободы", который планировали провести в субботу на Куликовом поле, по иску городских властей запретил суд. Несмотря на это, на акцию собралось около 50 человек: они пришли без традиционных трехцветных эфиопских флагов, но с заклеенными зеленым скотчем ртами. Как заявил начальник управления юстиции Одесского горисполкома Андрей Иванский, власти города не хотят "агитировать за свободное распространение наркотиков в городе". Мол, в Одессе и так много наркоманов. Пресс-атташе "Марша Свободы" Тарас Ратушный заявил, что это решение суда организаторы обжалуют.

200 БАКСОВ С НОСА. В России Всемирный конопляный марш собирались провести в 15 городах. Московская акция была разогнана милицией, поскольку местные власти не разрешили ее проведение. В районе памятника Булату Окуджаве на Старом Арбате милиция задержала около 20 человек, а возле ВДНХ – 17. Они едва успели развернуть плакаты "За легализацию конопли!". Задержанных судили целую ночь в Пресненском суде Москвы и к утру воскресенья один из них был приговорен к 15 суткам админареста, а еще трое, кстати, девушки, должны выплатить штраф – по $200 каждая.

Акция также была разогнана в Болгарии, где без разрешения властей хотели пройти маршем по Софии 400 человек. В Мексике и нескольких городах США марш прошел без эксцессов, собрав лишь несколько сотен человек, некоторые из которых спокойно на улице выкурили "косячок".


СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ и ВИДЕО: Песня о Ямайке, Националисты показали средний палец наркотикам, "Чемодан, вокзал, Ямайка!", "Я за легалізацію маріхуани, але проти наркотиків!", Милиция с растаманами!

Евгений Ихельзон, Влад Абрамов, Ирина Ковальчук

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64228.05

Bitcoin Cash (BCH)

386.26

Binance Coin (BNB)

585.88

Ethereum (ETH)

3515.06

Litecoin (LTC)

73.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять