Участники программы "Сиротству – нет!": мы не делим детей на своих и не своих

Фонд Рината Ахметова помогает встретиться детям и родителям

Счетчик Всеукраинского портала национального усыновления "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова показывает цифру 9275. Именно столько маленьких украинцев нашли свои семьи — приемных родителей, тепло, любовь и ласку. Портал работает в рамках программы "Сиротству — нет!" более 9 лет.

Право на детство

"За время работы портала мы видели разнообразные ситуации: усыновление сразу трех-четырех братьев и сестер, устройство в семьи украинцев детей с инвалидностью, а также с ВИЧ, воссоединение родных братьев и сестер в одной семье. Мы наблюдали, как со временем дети взрослели и менялись в семьях, как развивали свои таланты и умения. Каждый ребенок, которого взяли в семью, получил не только родительскую любовь и заботу, но и шанс на счастливое будущее", — рассказала Юлия Матковская, специалист программы "Сиротству — нет!".

Сиротство является одной из острых социальных проблем Украины. Тысячи детей остаются без родных по разным причинам и попадают в интернатные учреждения. Однако даже самый уютный детский дом не заменит ребенку тепло семейного очага, а самые добрые воспитатели — мамину ласку и нежность. Каждый ребенок должен расти в любящей семье. Каждый имеет право на счастливое детство. Именно поэтому целью программы и портала "Сиротству — нет!" стали поиски семьи для каждого ребенка.

Реклама

Все родные

Истории детей, попавших в семью благодаря порталу "Сиротству — нет!", не могут оставить никого равнодушными. Многие родители находили своего ребенка на портале, лишь один раз взглянув в глаза малыша на фото. Кто-то принимал в семью подростка с целым букетом диагностированных заболеваний, а потом постепенно, после многочисленных обследований, снимал страшные диагнозы, давая ребенку шанс на нормальную счастливую жизнь. Украинцы берут в семьи по двое-трое человек — братьев и сестер, забирают малышей, узнавших с самого раннего детства, что такое голод и нищета. Маленькие души, замерзшие от первого предательства в их жизни, оттаивают, отогреваются, и вот уже  "мама" это не просто слово, а реально существующий человек.

"Мама, зачем ты целуешь меня на ночь и говоришь "спокойной ночи?" — удивлялся в первые дни пребывания в своей новой семье семилетний Богдан, воспитанник детского дома семейного типа Сидоренко в Мариуполе.

Мама-воспитатель Наталья отвечала: "А как же иначе?".

Любовь в этой семье получает и родная дочь Настя, и каждый из шести воспитанников. 

"Мы не делим детей на своих и не своих. Все наши, родные. Они наш смысл жизни!" — говорят жители Киевской области Николай и Ирина Раранчук, родители-воспитатели ДДСТ.

И с ними согласны все восемь "их" детей.

Реклама

Читайте также:

Лидеры

Фонд Рината Ахметова после усыновления продолжает помогать опекунам, приемным родителям и родителям-воспитателям детских домов семейного типа. Для них проводятся вебинары с психологами, тренинги, оказывается помощь детским домам семейного типа. 

"Все эти годы суть программы "Сиротству — нет!" остается неизменной — помочь гражданам Украины найти детей. Для этого на Всеукраинском портале национального усыновления "Сиротству — нет!" размещены анкеты 5441 мальчика и девочки, а сама программа, работающая в партнерстве с Министерством соцполитики и социальными службами, стала тем невидимым мостиком, который помогает детям и их будущим родителям встретить друг друга, — рассказали в Фонде. — Сегодня программа и портал — лидеры национального усыновления!".

"Благодаря Ринату Ахметову создана наша семья, благодаря ему все дети имеют крышу над головой. Без его поддержки мы бы не справились. Мы очень благодарны за этот кусочек счастья, который он нам подарил!" — утверждает мама-воспитатель ДДСТ из Святогорска Ирина Сербина, в семье которой — 12 детей. 

При содействии программы "Сиротству — нет!" в Украине создан 41 детский дом семейного типа, открыты центры матери и ребенка, социальная квартира для адаптации подростков, центр социальной поддержки детей и семей. Аналогов этой программы и портала в Украине нет. 

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62729.97

Bitcoin Cash (BCH)

312.74

Binance Coin (BNB)

407.8

Ethereum (ETH)

3464.34

Litecoin (LTC)

82.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять