Ученые пугают работающих за компьютером украинцев "синдромом сухого глаза"

13 сентября 2007, 12:43

У 70 процентов отечественных пользователей компьютеров нарушено зрение, как у жителей пустынь – с их жгучим солнцем, сухим воздухом и ураганами. А у половины вокруг диска глазного нерва – пигментные пятна, как у электросварщиков.

Такие ошеломляющие результаты своих исследований обнародовали харьковские ученые.

Реклама

"Синдром сухого глаза" – такой диагноз практически у всех отечественных компьютерщиков, которые не отрываются от монитора весь рабочий день. Слезная пленка, которая окружает глаз и обеспечивает контакт с внешней средой, под влиянием электромагнитных колебаний высыхает. В тяжелых случаях это приводит к слепоте.

"В синдроме сухого глаза выделяется 4 стадии, если 1 и 2 можно компенсировать препаратами без последствий, то 3, 4 стадии могут закончиться язвой, перфорацией, слепотой. Если сравнивать с Сахарой, я только вернулся из Ливии, там очень много таких больных, там приходят такие больные 3-4 степень высыхают глаза", – говорит Павел Бездетко, заведующий кафедрой глазных болезней Харьковского государственного медицинского университета.

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

Для предотвращения появления сухости в глазах, специалисты рекомендуют употреблять витамины или пользоваться медикаментами. Помогают так называемые искусственные слезы и черника, кушать которую людям, работающим постоянно за компьютером, нужно целый год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять