Украина спросит с казахов за фосфорную аварию

20 октября 2007, 12:22

Украинская сторона намерена требовать от казахстанской стороны финансовой компенсации расходов на ликвидацию аварии цистерн с фосфором во Львовской области.

Об этом вице-премьер-министр Александр Кузьмук сказал 19 октября в эфире телекомпании "5 канал".

Реклама

"Нам должны полностью предоставить все средства, которые мы потратили на ликвидацию аварии, на помощь и (компенсировать) те убытки которые мы понесли в результате аварии", – сказал Кузьмук.

Кузьмук, возглавивший следственную правительственную комиссию по выявлению причин аварии, отметил, что 15 сентября независимые эксперты из Днепропетровского научно-исследовательского института, проводившие экспертизу, предоставили первые выводы, которые установили отсутствие вины украинской стороны.

Сейчас, по словам Кузьмука, львовские эксперты проводят по поручению Генеральной прокуратуры дополнительную экспертизу.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

Кузьмук затруднился спрогнозировать, когда ожидать результаты дополнительной экспертизы, отметив только, что это требует длительного времени. "Я знаю точно, что это – не короткая дистанция", – сказал он.

Реклама

Как сообщалось, в 16:55 16 июля сошли с колеи 15 цистерн с фосфором товарного поезда в Бусском районе Львовской области на перегоне "Красное-Ожидов". Цистерны следовали из станции "Аса" (Джамбул, Казахстан) до станции "Оклеса" (Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Во время тушения пожара образовалась облако из продуктов горения (зона поражения – около 90 кв. км). В зону поражения попало 14 населенных пунктов Бусского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять