Украина напомнила Польше, как они вместе боролись с большевиками

14 августа 2017 11:07

В годовщину "Чуда на Висле" украинские дипломаты обратились к полякам

Совместная польско-украинская победа 15 августа 1920 года под Варшавой над армией большевиков, которая вошла в историю под названиями "Варшавская битва" или "Чудо над Вислой", защитила Европу от нашествия большевиков и сейчас укрепляет партнерство между Украиной и Польшей. Об этом говорится в заявлении Посольства Украины в Польше, передает "Укринформ".

Реклама

"В годовщину "Чуда над Вислой" 15 августа 1920 года отдаем дань павшим офицерам и солдатам Украинской Народной Республики, а также собратьям по оружию из Войска Польского, которые бок о бок защищали Европу от большевистского нашествия", – говорится в заявлении украинского дипломатического представительства в Польше.

Дипломаты подчеркнули, что украинские военные мечтая о свободной Украине, "не жалели своей крови в борьбе за независимую Польшу". В посольстве также отметили, что украинцы помнят слова маршала Юзефа Пилсудского, сказанные 17 мая 1920 года: "Да здравствует свободная Украина!".

"Пусть совместно пролитая кровь на полях сражений за нашу и вашу свободу освятит и укрепит крепкое братство между нашими дружественными народами – украинским и польским", – говорится в заявлении посольства Украины.

Напомним, в Варшаве прокомментировали скандал с новыми польскими паспортами – МИД Польши отметило, что окончательное решение относительно изображения в новом польском паспорте будет принято в сентябре.

Не пропусти!
Герой дня на Евро-2020: 5 действий Симона Кьяера, которые спасли Эриксена и Данию
Симон Кьер утешает жену Эриксена
Реклама

Как сообщалось, к столетию независимости Польши в 2018 году власти хотят выпустить внутренний паспорт в новом дизайне. На его страницах среди прочего может быть изображен Мемориал орлят во Львове или Святые ворота в Вильнюсе (Литва).

Напомним, что Литва остро отреагировала на эту инициативу. Литовский глава МИД вызвал временного посла Польши и предупредил, что такого быть не должно.

В понедельник в Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту протеста послу Польши в Украине Яну Пекло, сообщив, что последние действия Варшавы негативно повлияют на двусторонние отношения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять