Украина празднует День Независимости: фото и видео главных событий

24 августа 2020, 18:01

Алексей Росовецкий , Игорь Серов

Сегодня не только 29-й День Независимости, но еще и 29-й день перемирия на Донбассе

Украина празднует 29-й День Независимости. Главные торжества в Киеве пройдут на Софийской и Михайловской площадях с участием первых лиц государства. Сайт "Сегодня" следит за всеми праздничными мероприятиями в центре столицы и в регионах страны в режиме онлайн.

Реклама

Напомним, 24 августа спокойствие украинцев и порядок будут охранять 4,5 тыс. силовиков. На улицах будут дежурить эвакуаторы и спецтехника. Ряд центральных улиц перекрыт, общественный транспорт пустили по объездным маршрутам.

24 августа

20:40 Самый высокий небоскреб в мире Бурдж-Халифа засветился сине-желтым в честь Дня Независимости Украины:

INSTAGRAM

16:43 К поздравлениям мировых лидеров с Днем Независимости Украины подключились и парламентарии 12 стран.

Реклама

16:07 Госсекретарь США Майк Помпео поздравил Украину с Днем Независимости.

"Наша поддержка свободной, стойкой и демократической Украины непоколебима", – заверяет американский топ-чиновник.

16:03 К поздравлениям присоединяется Вселенский патриарх Варфоломей. Видеообращение патриарха разместили в Facebook Генерального консульства Украины в Стамбуле:

15:48 Президент Украины Владимир Зеленский посетил военный госпиталь, где проведал раненных бойцов. Также перед военными выступил белорусский исполнитель Сергей Михалок.

15:28 Психолог рассказал, как изменилось отношение украинцев к независимости

Реклама

15:07В оккупированном Крыму также праздновали День Независимости – к памятникам принесли цветы и фотографировались с флагами.

13:52 В День Независимости 18 артистов приняли участие в грандиозном шоу на Софийской площади – видео праздничного концерта.

13:48 Как празднуют День Независимости в разных городах Украины: во Львове прошел Марш непокоренных, а в Днепре возложили цветы к памятнику Тараса Шевченко.

13:45 Марш защитников Украины закончился на Майдане. По разным подсчетам, в нем приняли участие от 40 до 50 тыс. ветеранов, которые по завершении шествия исполнили гимн Украины.

Реклама

13:14 Одному из участников Марша ветеранов стало плохо, сообщает APnews. Он находился в самом центре Майдана, и медикам пришлось приложить усилия, чтобы скорая помощь могла проехать к пострадавшему.

Фото: t.me/apnewsua

13:07 Как поздравили украинцев с Днем Независимости знаменитые спортсмены.

12:21 Праздничный Крещатик полон людей – каштану негде упасть.

11:52 Следом за главой государства украинцев поздравили с Днем Независимости ведущие украинские политики.

"Мы должны помнить, что прежде всего мы строим государство для наших детей. Их счастливая жизнь в Украине завтра – это наши с вами действия сегодня", – подчеркнул премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

11:03 После завершения официальной части стартовал Марш ветеранов – участников боевых действий на Донбассе.

Марш ветеранов – участников боевых действий на Донбассе

Также в шествии приняли участие военные капелланы, которые прошли отдельной колонной.

Фото: Игорь Серов

10:19 Официальная часть на Софийской площади подходит к завершению. Тем временем Офис президента опубликовал поздравительный ролик, главный месседж которого – "Мы разные, но мы едины!"

Видео: Офис Президента Украины

10:17 На Софийскую площадь вкатили макет вагона киевского метро, на крыше которого, как на сцене, выступили артисты. Концертная программа состоит из знаменитых украинских хитов начиная с самого первого года независимости.

Прозвучали главные хиты Украины начиная с 1991 года.

09:39 Президент закончил речь, началась церемония награждения. В частности, лидер группы Brutto Сергей Михалок и артист Михаил Хома, известный как Дзидзьо, получили из рук главы украинской державы почетные звания "Заслуженные артисты Украины".

Поэт и драматург, народный артист Украины Юрий Рыбчинский получил звание Героя Украины за заслуги в обогащении украинской культуры и искусства, а также формировании национальной идентичности.

9:36 Во время своего выступления на Софийской площади президент заявил, что инициировал учреждение двух новых государственных премий – имени Скорика и Патона.

09:32 Компания Google в честь празднования Дня Независимости Украины создала новый дудл. Он содержит изображения подсолнухов, васильков и сине-желтого флага.

09:31 Как сообщает корреспондент сайта "Сегодня", организаторы праздника немного недоработали – микрофоны дают сильное эхо, и собравшимся на площади плохо слышно речь президента.

09:30 Смотрим полное видео поздравления президента.

09:23 Президент начал свою речь с того, что сегодня не только 29-й День независимости, но еще и прошло 29 дней с начала объявления перемирия на Донбассе.

"Год назад я рассказывал о том, как каждое мое утро начинается с СМС-сообщения от Генерального штаба Украины. СМС о количестве раненых и погибших за минувшие сутки на передовой. Цифры бывают разными, и только одно сообщение делает утро добрым: раненых – ноль, погибших – ноль. Сегодня 29-й день подряд у меня и у всей нашей Украины утро действительно хорошее. Так, перед нами стоит много новых вызовов. Но сегодня 29 дней, как на востоке Украины нет боевых потерь. 29 дней, как украинские города и села не хоронят свои героев, 29 дней, как не плачут мамы, 29 дней, как жена и дети слышат в телефоне "Целую вас, мои родные. Скоро вернусь домой", - сказал президент.

Также Зеленский отметил, что во время поездки на Донбасс он спросил у местных жителей, знают ли они новость о перемирии. Люди ответили: "Мы слышим не новость, мы слышим тишину".

09:17 Президент на Софийской площади. Во время церемонии поднятия государственного флага военные по традиции салютовали залпами в воздух.

Поднятие государственного флага.

08:51 Первая леди оставила в Facebook пост, посвященный Дню Независимости.

"Август. Сладкий, вяжущий, будто мед. Самый любимый из летних месяцев, так как последний. Детство давно позади, но в сознании все равно пунктиром – красная линия, за которой начинается осень и завершается летнее счастье... И как замечательно, что именно в августе День рождения нашей страны! Мне хочется найти слова, которые описали бы мою любовь к ней... Правда в том, что именно здесь я абсолютно счастлива. Здесь родилась я, родились мои дети. Здесь – моя Родина, моя небо и мое море, и все-все мои августы", – вот так поэтично написала Елена Зеленская в Facebook.

08:48 В Киеве официальная часть празднования началась с возложения цветов президента Украины Владимира Зеленского и первой леди к Кресту Героев Небесной сотни.

"Уважаемые украинцы! Сегодня, в День Независимости Украины, мы кланяемся подвигу всех наших героев, которые ради нашей независимости отдали свои жизни за Украину, за ее будущее, за ее свободу", – сказал глава государства.

08:33 У входа на площадь корреспондент сайта "Сегодня" встретил министра здравоохранения Максима Степанова.

Министр здравоохранения Максим Степанов о Дне Независимости.

8:30 На Софийской площади ожидается появление президента. Часть Владимирской улицы перекрыта для автомобильного движения, въезд только по пропускам. Вход на Софийскую площадь со стороны Владимирской улицы только по приглашениям, но со стороны улицы Софийской – свободный.

Фото: Игорь Серов

08:21. Как сообщил корреспондент "Сегодня", в парке Шевченко собираются участники Марша защитников Украины, старт которого планируется на 11:00. Это народный марш, который проводят ветеранские союзы, волонтеры и семьи погибших украинских военных. Организатором марша выступило Движение ветеранов Украины. Собралось пока около 150 человек, хотя участие подтвердили более 7 000 ветеранов со всей Украины.

Парк Шевченко. Утро Дня Независимости.

В парк стянута полиция и взрывотехники, а также кинологи с собаками. Мы насчитали пять полицейских собак.

8:01 Утро Дня независимости началось с поздравления временной поверенной в делах США в Украине Кристины Квин.

По ее словам, Соединенные Штаты твердо стоят на стороне Украины в противостоянии российской агрессии, и никогда не согласятся на меньшее, чем полное восстановление территориальной целостности Украины.

23 августа

22:39Первыми поздравили украинцев с Днем независимости мировые лидеры – президенты США, Франции, Германии, Швейцарии, Польши, Венгрии, а также Папа Франциск и Королева Елизавета II.

Все подробности в спецтеме День Независимости-2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять