Украина разработала высокоточные тесты на коронавирус: Пристайко показал фото

26 марта 2020, 11:31

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Тест-система прошла регистрацию, подтверждена ее точность и специфичность на уровне 99,9%

Институт молекулярной биологии разработал ПЦР-тесты на коронвирус и уже готова первая партия в 600 штук. Ранее уже сообщалось, что в Украине даже готовят серийное производство тест-систем. Вице-премьер-министр по европейской интеграции Вадим Пристайко посетил Институт и увидел новую разработку, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Реклама

По его словам, Институт получил 350 тыс. грн в качестве оплаты работы по созданию и производству украинских тест-систем.

"Посетил Институт, где украинские ученые разработали высокоточную тест-систему для диагностики коронавируса COVID-19. Система уже прошла регистрацию в Украине, изготовлена первая партия из 600 комплектов. Правительство работает над выделением необходимых средств на изготовление нужного количества отечественных тест-систем. Мы не только обеспечим наших врачей необходимым оружием в борьбе с болезнью, но и будем финансировать украинскую науку, которая должна в случае необходимости быстро адаптироваться, если вирус мутирует", – сказал Пристайко.

Читайте также: Зеленский: В Украине появились свои экспресс-тесты на коронавирус

Вместе с вице-премьером был и замминистра здравоохранения по вопросам инноваций и науки Юрий Полюхович. По его словам, новая тест-система для диагностики COVID-19 на основе количественной полимеразной реакции (ПЦР) прошла регистрацию, подтверждена ее точность и специфичность на уровне 99,9%. Себестоимость одной реакции на этом тесте – 250 грн, тогда как зарубежные аналоги стоят 370-450 грн.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
Реклама

"Институт может производить гораздо больше тестов, которые сейчас очень нужны Украине. Менее чем за неделю ученые могут сделать наборы на 10 тыс. измерений, а за 10-12 дней – на 50 тыс. Главное, что для этого нужно – деньги. Еще одна проблема: по словам ученых, вирус сильно мутирует. Это также нужно учитывать при изготовлении тест-систем. Институт молекулярной биологии и генетики создал такой тест, в котором можно достаточно быстро учесть процесс мутаций. Ученые гарантируют, что на это нужно только день, тогда как в зарубежных разработках речь идет о неделе", – написал он в Facebook.

Как сообщали новости "Сегодня", в Украину на днях прибыл самолет ВСУ с тестами и масками из Китая. Медицинские средства, в частности тесты для ПЦР-диагностики, уже переданы в лаборатории в каждый регион Украины. Экспресс-тесты, а также медицинские маски, направили для первоочередных нужд медиков, военнослужащих, сотрудников полиции, пограничной службы. В свою очередь в Минздраве рассказали, кто вправе использовать экспресс-тесты на коронавирус.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять