Украина таки вляпалась в шпионский скандал: Румыния высылает двух наших дипломатов

4 марта 2009, 17:35

Румыния высылает из своей страны украинского военного атташе и его помощника, сообщил глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Нам известно о том, что румынская сторона приняла решение рекомендовать забрать назад в Киев военного атташе и его помощника со ссылкой на какую-то свою определенную аргументацию", – заявил он на брифингев среду.

Реклама

По его оценкам, это не является взвешенным и дружественным шагом Румынии, и украинская сторона "должна адекватно отреагировать".

"Если отсылают двух наших военных дипломатов, точно также два военных дипломата Румынии должны быть высланы из нашей страны", – подчеркнул Гриценко.

Напомним, ранее сообщалось, что в Румынии задержали румынского кадрового военного и гражданина Болгарии, которые передавали тайную военную информацию якобы представителю Украины, хотя официально причастность Украины к этому делу не подтверждают.

В тренде
Блинкен в Киеве собрался в монастырь. Стало известно расписание визита госсекретаря

По сообщениям, румынский кадровый военный Флоричел Аким на протяжении 2002-2007 годов переписывал со служебных компьютеров документы, которые составляют государственную тайну, раскрытие которых может поставить под угрозу национальную безопасность Румынии. Речь шла о данных о военных системах связи, частоты работы радаров, карты союза НАТО, схемы и других данных о военной технике и т.п.

Реклама

Полученную информацию военный в звании, которое приблизительно соответствует старшему сержанту, передавал своему приятелю, гражданину Болгарии Петару Зиколову (или Зикулову).

А тот заявил прокурорам, что эти данные от него получал неназванный "представитель Украины в Бухаресте", который в начале 2000-х годов подружился с болгарином и высказал желание получать военную информацию за суммы в 800-1000 долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять