Украина выступает за расширение мандата ОБСЕ

15 октября 2014, 16:18

Вера Холмогорова

Представители ОБСЕ должны получить большие возможности для мониторинга

Украина считает необходимым продолжение и расширение мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска. Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Реклама

"Проект соответствующего решения был внесен швейцарским представительством ОБСЕ на рассмотрение государств участников. Этот документ в целом отвечает интересам Украины, поскольку предусматривает расширение наблюдения на дополнительные пункты пропуска на украино-российской границе, использование технических средств для осуществления эффективного мониторинга, предоставление наблюдателям возможности свободно передвигаться по контрольно-пропускным пунктам и также вдоль границы между КПП", – сказал он.

Ранее постоянный представитель США при ОБСЕ Даниэль Беер во время заседания Постоянного совета ОБСЕ выступил за расширение мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на российских КПП "Гуково" и "Донецк" на госгранице Украины.

"Нынешнее формулирование мандата Миссии наблюдателей (ОБСЕ – ред.) на российских КПП "Гуково" и "Донецк" абсолютно неадекватное для того, чтобы дать возможность этой Организации успешно обеспечивать поддержку, мониторинг и верификацию выполнения Минского протокола и меморандума. Мы бы приветствовали проект решения о продолжении и расширении мандата Миссии наблюдателей при первой возможности", – отметил Беер.

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

По его словам, с учетом того, что близится к завершению нынешний мандат Миссии 23 октября и того, что необходимо полное осуществление всех двенадцати обязательств в рамках Минского протокола, "мы должны расширить мандат Миссии наблюдателей вдоль международной границы между Украиной и Россией".

Реклама

Вместе с тем Россия отказалась расширить мандат миссии ОБСЕ на границе с Украиной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять