Украинская металлургия на грани коллапса

3 октября 2008, 17:53

Кошиль Анастасия

Сталевары уже остановили половину печей.

Кризис в украинской металлургии, которая обеспечивает стране львиную долю экспортных доходов, усугубляется. К настоящему времени наши сталевары остановили половину печей, как доменных, так и мартеновских. Причина в удешевлении на 20% за последние пару месяцев металла на мировых рынках и, как следствие, уменьшении заказов. "Резкое падение цен на мировом рынке привело к тому, что украинские металлургические предприятия остались без заказов. В Украине на сегодня из 36 работающих домен остановлены 17", — заявил исполнительный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов.

Реклама

По утверждению экономистов, отсутствие спроса с иностранной стороны мы не можем компенсировать, производя металл для внутреннего рынка. "Потому что Украина очень много экспортирует — 3/4 всего металла", — говорит экономист Международного института перспективных исследований Александр Жолудь.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

ЛЮДИ. В Федерации металлургов Украины уверяют, что до сокращений штатов работников металлургических предприятий не дойдет. Но и высоких зарплат ждать им неоткуда. Впрочем, рабочие уже чувствуют на себе "костлявую руку кризиса". Как мы уже писали, на Донецком металлургическом заводе людей побуждают на три дня в месяц брать выходные за свой счет. "А еще сняли экологическую надбавку — около 250 грн в месяц, и уже не дают 50% премиальных, которые также платили регулярно. И если раньше я зарабатывал примерно 3200-3500 грн., то в этом месяце хорошо, если получу хотя бы 1 500", — сказал нам один из рабочих Донецкого металлургического завода. На последнем официально подтвердили, что отменяют надбавки и предлагают рабочим уходить в неоплачиваемые отпуска.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять