Украинские спецназовцы освоят гопак и казацкие поединки

9 октября 2007 17:25

Александр Ильченко Александр Ильченко

Боевое искусство, объединяющее ударную и бросковую технику с пластикой пляски, намерены изучить сотрудники спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины.

Боевой гопак поможет не только военно-патриотическом воспитанию на традициях Украинского казачества, но и даст возможность адаптировать национальные виды борьбы к современным методикам подготовки спецназа, считает начальник Центра спецопераций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов СБУ Сергей Чалый.

Реклама

НАЗАД, К ИСТОКАМ! "Мы ничем не хуже японских или китайских спецназовцев, которые свято чтут свою историю и не считают зазорным обратиться к первоистокам, — сказал генерал Чалый "Сегодня". — И "Альфа" тесно сотрудничает в этом плане с Советом Украинского козачества. Протокол совместных действий предусматривает участие в военно-патриотических, спортивных, культурных мероприятиях, популяризации видов спорта, базирующися на козацких традициях, изучении истории козачества в воинских коллективах спецслужбы, анализ исторического опыта козаческих поединков и возможностей его использования в подготовки нынешних военнослужащих СБУ. Иногда мы ищем опыт за тридевять земель, а он, оказывается, рядом, стоит лишь оглянуться назад.

По словам секретаря Совета Украинского козачества при президенте Украины Станислава Аржевитина, активисты уже участвуют в поддержании общественного порядка, охране окружающей среды и госграницы, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, других работах. "На совместные патрулирования с милиционерами выходит около 10 тысяч человек, а в МВД просят в десять раз больше, — сказал г-н Аржевитин. — Протоколы совместных действий заключены и с Минобороны, МЧС, Госпогранслужбой, а всего сотрудничаем с 9 ведомствами.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

На уточнение, не намерены ли в "Альфе" осваивать теперь еще и казацкие сабли, в пресс-центре СБУ ответили так: "Оружие в спецподразделении самое современное, и "оселедці" парни выбривать себе не будут, а вот кое-что из опыта разведки, контрразведки, школы выживания казаков эпохи Богдана Хмельницкого, позаимствовать не грех".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять