Украинцы идут на рекорд: новая старейшая жительница Украины и максимальная длина волос

9 декабря 2018 6:30

Игорь Серов Игорь Серов

Долгожителя все еще ищут, а достижение по длине волос не побито

В ближайшее время в Украине планируют определить старейшего жителя страны. Об этом "Сегодня" рассказала руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова. Кроме того, по словам Ветровой, скоро в реестре нацрекордов появится специальный раздел для достижений, зафиксированных украинцами впервые.

"Например, есть рекорд "Первая украинка на Эвересте", "Первая картинная галерея в катакомбах"... Этим хотим подчеркнуть, что в Украине есть много достижений, которые претендуют на первенство не только в нашей стране, но и в мире", — говорит Лана Ветрова.

Годы и метры

Реклама

Как выяснила "Сегодня", на звание долгожительницы претендует украинка, возраст которой — 115 лет.

"Думаю, что в ближайшее время произойдет регистрация рекорда", — рассказала нам Ветрова. Впрочем, 115 лет для украинцев — не предел.

В феврале 2014 года свое 117-летие отпраздновала жительница Коломыи Ивано-Франковской области Екатерина Ивановна Козак. Корреспонденты "Сегодня" были у нее в гостях, чтобы поздравить с установлением рекорда. На наш вопрос о секрете долголетия Катерина Ивановна отвечала с юморком: "Никогда не была замужем, не тратила нервов, потому и дожила до таких лет".

Ее внучатый племянник Ярослав добавил, что в 110 лет Екатерина Ивановна все еще хлопотала по хозяйству и в огороде! Кстати, у нее были шансы попасть и в Книгу рекордов Гиннесса, но она не дожила до оформления процедуры всего лишь 2—3 недели — рекордсменка умерла весной 2014 года. Титул старейшего жителя Украины до сих пор свободен.

Рекорд самой маленькой взрослой украинки тоже пока никто не побил — такой остается жительница Винницкой области Светлана Шевчук. Сейчас ей чуть более 40 лет. Осенью 2015 года реестр рекордов зафиксировал ее достижение — рост всего лишь 79 см. Не побит и рекорд высоты — после смерти украинского великана Леонида Стадника, рост которого составлял 257 см, самым высоким украинцем признан ивано-франковский баскетболист Иван Гуменюк, рост которого составляет 219,5 см.

Волосы, ноги и грудь

Реклама

Отдельная категория рекордсменов — дамы, которые хотят зафиксировать свои достижения в красоте. По словам Ветровой, в претендентках нет дефицита. "Есть много "красивых" заявок. Есть и обладательницы самых длинных ног, и самого большого бюста, и самых длинных волос, и самых длинных ресниц". Что касается самой большой груди, у рекордсменок регистрировали 11-й размер. По словам Ветровой, есть новые кандидатки, но вместе с тем есть и жесткие требования к параметрам.

"Суть в том, что должно быть соотношение размера талии к бюсту. Важна пропорция. Что касается самых длинных ног, то такой рекорд также фиксируется с учетом роста. Обладательницей самых длинных ног является киевлянка Надежда Колоскова — длина ее ног составляет 126 см при росте в 198 см. Рекордсменкой в номинации "Самые длинные волосы" является жительница Львовской области Кристина Кречкивская. Длина ее волос — 245 см", — рассказала нам Ветрова. За два года рекорд еще не побит.

Напомним, Книга рекордов Гиннесса назвала Севастополь "российским" после того, как гражданин Беларуси установил мировой рекорд в балансировке предметов. 

В МИД Украины отреагировали на "российский" Севастополь в Книге рекордов Гиннесса. МИД хочет, чтоб установленный мировой рекорд значился на украинской территории, как и должно быть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять