Украинцы массово тонут на пляжах: спасатели предупредили о главных опасностях

11 августа 2017, 13:58

События на ТК Украина

Если отдыхающие не слушаются лайфгардов, последние могут вызвать полицию

686 украинцев утонули на водоемах с начала года, 70 погибших – дети. В основном люди гибнут на воде из-за собственной неосторожности и пьянства. Киевские спасатели поделились советами, как обезопасить от трагедии себя и близких. 

Реклама

Киевлянин Олег Волошенко проплыл лишь несколько метров – и ноги свела судорога. Парень почувствовал, что не может удержаться на поверхности и уходит под воду. К счастью, рядом был пляжный патруль. "У меня началась паника. Ноги внизу, а туловище сверху, я не мог выплыть, течение было слишком сильным для меня", – рассказывает Олег.

Люди не привыкли соблюдать правила поведения на воде, говорят спасатели.  Отдыхающие заплывают за буйки и купаются в состоянии алкогольного опьянения. Уходят под воду и дети. Родители часто не следят за малышами, теряют бдительность.

"Мы инструктируем людей, запрещаем распивать алкогольные напитки, заплывать за буйки. В случае, если команду лайфгарда не выполняют, мы вызываем патрульную полицию", – рассказывает руководитель пляжного патруля столицы Артем Гальчук. За прошлый год пляжные патрульные спасли жизнь 114 людям, в этом году- 82.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

Если вы увидели, что человеку в воде стало плохо, спасатели советуют бросить пострадавшему предмет, за который он мог бы ухватиться. Подплывать к тонущему можно сзади – в панике человек может потянуть на дно и того, кто пытается его вытащить.

Реклама

Пока едет скорая, надо сделать утопленнику искусственное дыхание. Даже если спасенный дышит и чувствует себя хорошо, медики все равно должны убедиться не осталось ли в легких воды, что может привести к летальному исходу через несколько часов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять