Украинцы опустошают прилавки магазинов из-за обвала гривны

27 февраля 2015, 13:01

События на ТК Украина

Люди запасаются продуктами

Продуктовый ажиотаж в Украине не утихает. Люди нервно следят за курсом доллара и лихорадочно скупают продукты.

Реклама

"Сходил я вчера, купил два пакета сахара по 15 гривен…." – сказал Максим, житель Харькова.

"Все покупаем, абсолютно все. Лишь бы не лежала сумма никакая. Потому что она будет бесполезной, ими потом просто можно будет обои клеить, этой же гривной", – говорит житель Харькова.

Читайте также: В магазинах Ужгорода ажиотаж, а в Мариуполе за доллар просят 44 гривни

В Херсоне люди уверены – 90-е возвращаются. В городе исчезли мука и сахар. Запасаются тем, что осталось на рынках. Предприниматели радуются прибыли – дважды в день переписывают ценники.

Реклама

"Заедем опять в 96-й год, с миллионами, с миллиарда, с купонами, гривнами. Доллар будет расти, и все цены будут расти", – отметил Роман житель, Херсона.

"Это пошло на пользу товаропроизводителям Украины, выметают обычно продукты питания, вырос товарооборот, пойдут налоги в местные бюджеты и экономике пойдет кровь",- уверен Андрей Путилов, председатель Херсонской обладминистрации.

В супермаркетах Днепропетровска люди разгребали остатки сахара, соли и муки. Сегодня запас продовольствия на полках пополнили, правда, цена взлетела вдвое.

"Вчера цены менялись очень часто. В первую очередь на сахар, на сахар и на соль. Цены менялись неизвестно, по каким причинам", – рассказал Андрей Падашуля владелец магазина.

А вот жители Винницы спокойные. Так как уверены – ажиотаж искусственный.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

"Я лично считаю, что можно переждать это дело. Оно как-то стабилизируется потом. Потому что в связи с тем, что так люди разгребают, поэтому и цены и растут", – считает Ирина Степчук, жительница Винницы.

Нет повышенного спроса и на валюту. В винницких обменниках за доллар просят 31 гривну. Но люди за долларом не гонятся – ждут, пока еще упадет.

"Курс будет немного падать, а потом он опять поднимется. Есть сейчас эта паника. Ну просто люди пользуются моментом. Сейчас все сгребают, цена высокая, но она упадет", – отметила Татьяна Довбенко, жительница Винницы.

Выжидают и те, кто хотел доллары продать.

"По телевизору передали один курс, а здесь смотрю другой курс. Поэтому я не решилась продавать. По телевизору видела покупка 34, а продажа – 38. Здесь 26 и 34. Пусть еще полежит", – сказала Вера Тимофеевна, пенсионерка.

Реклама

По всей стране купить валюту в обменниках до сих пор проблематично. Бесперебойно работает только "черный рынок".

Напомним, по последним подсчетам НБУ скорость инфляции в Украине приближается к 30%. Повышение цен происходит на фоне небывалой девальвации и сокращения золотовалютных резервов до десятилетнего минимума.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Эксперты: замена долларам – сало, макароны и автомобили
В Киеве подорожали три сорта хлеба

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять