Украинцы уезжают из страны. Учиться, замуж, но чаще всего – на заработки. Устраиваются нелегально, по принципу – главное зацепиться, а там – как пойдет. Цифры, обнародованные социологами, пугают: каждый третий украинец готов уехать из страны навсегда. Наиболее сильны эмигрантские настроения – среди молодежи до 30 лет. Большинство просто не верит, что может достичь чего-то на родине в профессиональном плане и заработать при этом на достойную жизнь. Журналисты собрали истории тех, кто уехал по разным причинам в разные годы.
Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Богдан – эмигрировал в Брюссель из Украины, когда не смог добиться справедливости на родине. Работал в Виннице по договору, платил налоги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"В один прекрасный момент, когда клиент со мной не рассчитался. Я пошел в милицию, пошел в налоговую службу, и это закончилось утратой времени. И никто ничего не вернул. Руки просто опустились. В Бельгии же невозможно вступить в деловые отношения без подписания договора, ведь это – серьёзный аргумент в суде. Такие условия вполне устраивают честного человека. Но самое привлекательное здесь – оплата труда. Есть средняя ценовая ставка, на которую любой рабочий может себе позволить снимать квартиру, иметь машину и отпуск и питаться нормально", – рассказывает он.

По Украине Богдан скучает, признается, хотел бы вернуться – если бы платили, как в Европе. Ну а пока – развивает свой бизнес здесь. Домой не собирается.
Миграция – явление естественное. Когда газелям не хватает еды – они идут на новые пастбища. Когда волкам не хватает газелей, они идут вслед за газелями. У человека все сложнее. Но не намного.
Когда в 90-х годах одно за другим закрылись сотни предприятий. Когда работа была, но платить за неё никто не собирался. Когда Наталье перестало хватать средств на пропитание, она, как и тысячи других украинцев, двинулась на Запад в поисках лучшей жизни. И добралась до греческих берегов.
Работала в ресторанах, работала в гостиницах. В ресторанах мыла посуду, в гостиницах убирала в комнатах.
В ее случае сбылась мечта любой женщины из глубинки. Наталья встретила прекрасного грека, вышла за него замуж, нарожала детей и теперь наслаждается средиземноморским воздухом в статусе хозяйки кафе. Теперь она наблюдает за миграцией самих греков.
Возвращаться на родину Наталья пока не думает. Луганская область, откуда она родом, не особо к этому располагает.
"С 94 начиная, ехали много. И очень много. Мне кажется, тогда люди просто бежали от плохой жизни. Сегодня я таких решений не вижу. Сегодня люди принимают более прагматические решения. Люди думают о том, как построить свою карьеру. И если экономическая среда даёт им больше возможности на западе или в Европе или на востоке. И мы знаем, и в Россию люди эмигрируют. И в Китай эмигрируют", – говорит Тимофей Милованов, профессор экономики.
Сегодня эмигранты – это не только те, кто выехал под давлением обстоятельств. Вот, под посольством Соединенных Штатов встречаем парня, который собрался учиться за океаном.
Образование немного хромает в Украине, а поэтому и выбрал США для дальнейшего обучения.
А этот товарищ отправился в Польшу потому, что просто хотел перемен.
Приехали, открыли свой бизнес – самую маленькую кофейню. И живут-поживают, добра польского наживают.
"Плохие новости в том, что мы теряем людей. Хорошие новости в том, что это знаете, такая вот трудовая эмиграция. Эти люди могут вернуться к нам, если экономика будет расти", – говорит Милованов.
Качество эмиграции улучшилось, качество жизни от эмиграции улучшилось. Это в принципе, хорошо для украинцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Мир становится глобальным. То есть, такой мультикультурализм. И в Европе, и в штатах. Мы постепенно движемся в том же направлении, на самом деле", – поясняет Тигран Григорян психолог.
Самое большое количество наших эмигрантов – в США. Здесь много факторов – и страна передовая, и действительно очень высокий уровень жизни, и самая надёжная система противоракетной обороны (что по нынешним временам чуть ли не решающий фактор), и знаменитая гринкарта, и вообще – страна-мечта. Но наш следующий герой не грезил о ней.
Сегодня Сергей Лисковый со своей прекрасной семьей выращивает огурцы на балконе в городе Ашберн. В часе езды от Вашингтона.
Его дети выросли уже здесь, но хорошо говорят по-украински, гордятся вышиванками и знакомят гостей с семейными фотографиями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
История, из-за которой Сергей вынужден был покинуть родину, необычна и связана с борьбой с коррупцией.
Лисковый трудился в крупной айти-компании, которая отрабатывала в основном государственные заказы.
И вот эта компания берется за проект, финансируемый мировым банком. То есть, поступают кредитные деньги, проценты по которым лягут ещё на наших внуков. Программист тщательно собирает информацию о всех сомнительных операциях с финансами мирового банка. А потом решается на отчаянный поступок.
Дальше все происходит стремительно и масштабно. Банк сворачивает финансирование всех программ, которые были запланированы по всей Украине.
Возможно, благодаря поступку Сергея, в будущем эмигрантов из Украины в мире станет меньше. По крайней мере, тех, которые бегут от нищеты.
Ранее сайт "Сегодня" узнал, сколько зарабатывают трудовые мигранты из Украины и в каких условиях живут.
Читайте также:
- Миграционные настроения: почему украинцы уезжают за границу и куда идут работать
- В Россию массово хлынули мигранты
- Бизнес-миграция: как оформить вид на жительство
- Рынок труда в Одесской области: количество официальных работников сократилось на 8000
- В Одессе перекрыли канал миграции в Европу
- Антропологи пересмотрели сроки и место появления первых людей
- "Go West", или Кто будет кормить украинцев через 20 лет