Украинцы уезжают из страны: почему большинство мигрантов хотели бы вернуться домой

Наиболее сильны эмигрантские настроения – среди молодежи до 30 лет

Украинцы уезжают из страны. Учиться, замуж, но чаще всего – на заработки. Устраиваются нелегально, по принципу – главное зацепиться, а там – как пойдет. Цифры, обнародованные социологами, пугают: каждый третий украинец готов уехать из страны навсегда. Наиболее сильны эмигрантские настроения – среди молодежи до 30 лет. Большинство просто не верит, что может достичь чего-то на родине в профессиональном плане и заработать при этом на достойную жизнь. Журналисты собрали истории тех, кто уехал по разным причинам в разные годы.

Реклама

Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Богдан – эмигрировал в Брюссель из Украины, когда не смог добиться справедливости на родине. Работал в Виннице по договору, платил налоги.

"В один прекрасный момент, когда клиент со мной не рассчитался. Я пошел в милицию, пошел в налоговую службу, и это закончилось утратой времени. И никто ничего не вернул. Руки просто опустились. В Бельгии же невозможно вступить в деловые отношения без подписания договора, ведь это – серьёзный аргумент в суде. Такие условия вполне устраивают честного человека. Но самое привлекательное здесь – оплата труда. Есть средняя ценовая ставка, на которую любой рабочий может себе позволить снимать квартиру, иметь машину и отпуск и питаться нормально", – рассказывает он.

По Украине Богдан скучает, признается, хотел бы вернуться – если бы платили, как в Европе. Ну а пока – развивает свой бизнес здесь. Домой не собирается.

Реклама

Миграция – явление естественное. Когда газелям не хватает еды – они идут на новые пастбища. Когда волкам не хватает газелей, они идут вслед за газелями. У человека все сложнее. Но не намного.

Когда в 90-х годах одно за другим закрылись сотни предприятий. Когда работа была, но платить за неё никто не собирался. Когда Наталье перестало хватать средств на пропитание, она, как и тысячи других украинцев, двинулась на Запад в поисках лучшей жизни. И добралась до греческих берегов.

Работала в ресторанах, работала в гостиницах. В ресторанах мыла посуду, в гостиницах убирала в комнатах.

Реклама

В ее случае сбылась мечта любой женщины из глубинки. Наталья встретила прекрасного грека, вышла за него замуж, нарожала детей и теперь наслаждается средиземноморским воздухом в статусе хозяйки кафе. Теперь она наблюдает за миграцией самих греков.

Возвращаться на родину Наталья пока не думает. Луганская область, откуда она родом, не особо к этому располагает.

"С 94 начиная, ехали много. И очень много. Мне кажется, тогда люди просто бежали от плохой жизни. Сегодня я таких решений не вижу. Сегодня люди принимают более прагматические решения. Люди думают о том, как построить свою карьеру. И если экономическая среда даёт им больше возможности на западе или в Европе или на востоке. И мы знаем, и в Россию люди эмигрируют. И в Китай эмигрируют", – говорит Тимофей Милованов, профессор экономики.

Сегодня эмигранты – это не только те, кто выехал под давлением обстоятельств. Вот, под посольством Соединенных Штатов встречаем парня, который собрался учиться за океаном.

Образование немного хромает в Украине, а поэтому и выбрал США для дальнейшего обучения.
А этот товарищ отправился в Польшу потому, что просто хотел перемен.

Приехали, открыли свой бизнес – самую маленькую кофейню. И живут-поживают, добра польского наживают.

"Плохие новости в том, что мы теряем людей. Хорошие новости в том, что это знаете, такая вот трудовая эмиграция. Эти люди могут вернуться к нам, если экономика будет расти", – говорит Милованов.

Качество эмиграции улучшилось, качество жизни от эмиграции улучшилось. Это в принципе, хорошо для украинцев.

"Мир становится глобальным. То есть, такой мультикультурализм. И в Европе, и в штатах. Мы постепенно движемся в том же направлении, на самом деле", – поясняет Тигран Григорян психолог.

Самое большое количество наших эмигрантов – в США. Здесь много факторов – и страна передовая, и действительно очень высокий уровень жизни, и самая надёжная система противоракетной обороны (что по нынешним временам чуть ли не решающий фактор), и знаменитая гринкарта, и вообще – страна-мечта. Но наш следующий герой не грезил о ней.

Сегодня Сергей Лисковый со своей прекрасной семьей выращивает огурцы на балконе в городе Ашберн. В часе езды от Вашингтона.

Его дети выросли уже здесь, но хорошо говорят по-украински, гордятся вышиванками и знакомят гостей с семейными фотографиями.

История, из-за которой Сергей вынужден был покинуть родину, необычна и связана с борьбой с коррупцией.

Лисковый трудился в крупной айти-компании, которая отрабатывала в основном государственные заказы.

И вот эта компания берется за проект, финансируемый мировым банком. То есть, поступают кредитные деньги, проценты по которым лягут ещё на наших внуков. Программист тщательно собирает информацию о всех сомнительных операциях с финансами мирового банка. А потом решается на отчаянный поступок.

Дальше все происходит стремительно и масштабно. Банк сворачивает финансирование всех программ, которые были запланированы по всей Украине.

Возможно, благодаря поступку Сергея, в будущем эмигрантов из Украины в мире станет меньше. По крайней мере, тех, которые бегут от нищеты.

Ранее  сайт "Сегодня" узнал, сколько зарабатывают трудовые мигранты из Украины и в каких условиях живут.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66202.62

Bitcoin Cash (BCH)

425.5

Binance Coin (BNB)

606.73

Ethereum (ETH)

3529.03

Litecoin (LTC)

78.66

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять