Украине светят "европейские" цены на азиатский газ уже через год

11 марта 2008, 13:56

Газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркмении с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам.

Об этом, в ходе переговоров с Алексеем Миллером во вторник, договорились предстаивтели азиатских газовых компаний, говорится в сообщении "Газпрома".

Реклама

В ходе встречи руководители газовых компаний заявили, что "исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам".

Такое заявление сделали главы компаний НК "КазМунайГаз" – Узакбай Карабалин, НХК "Узбекнефтегаз" – Нурммухамад Ахмедов и "Туркменгаз" – Ягшигельды Какаев. Ранее "Газпром" сообщал, что закупает газ в 2008 г. во всех странах Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях. Наибольшие объемы газовый холдинг покупает у Туркмении и перенаправляет на Украину.

В тренде
Блинкен в Киеве собрался в монастырь. Стало известно расписание визита госсекретаря

Средняя цена на газ для Европы, по оценкам "Газпрома", к середине 2008 года, составит 354 доллара за тысячу кубов. Увеличение закупочных цен на среднеазиатское сырье до европейского уровня может сказаться на ценах газа, в первую очередь, для Украины, которая в 2008 году получает среднеазиатский газ через "Газпром" по 179,5 долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять