Украине грозит "газовая" мина. Тепло может подорожать вдвое

24 мая 2011, 07:47

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

350 долларов за российский газ уже в июле заставят быстро добиваться пересмотра контракта Путина—Тимошенко

Если Украине не удастся изменить условия газового договора Путина—Тимошенко, то в третьем—четвертом квартале нас ждут тяжелые времена. Независимый эксперт Валентин Землянский немного смягчил прогноз Минтопэнерго, о котором мы писали вчера ($350 за 1000 кубов в третьем квартале и $400 — в четвертом), но тенденцию значительного повышения цены к концу года подтвердил: "Можно говорить о том, что в третьем квартале мы будем иметь $350, в четвертом — $380". Ситуация особо печальна тем, что третий квартал — период пика закупки газа для отопительного сезона. "За оставшиеся до него полтора месяца можно сверх обычного закачать 4 млрд кубов, но потребности ЖКХ в отопительный сезон — 17—18 млрд кубов. Поэтому еще 10 млрд придется закупать по новым ценам", — резюмирует Землянский.

Реклама

Напомним, что даже сейчас, при цене $295, "Нефтегаз" продает газ предприятиям ЖКХ себе в убыток. А новые расценки — это еще около $900 млн (7,2 млрд грн.) дефицита бюджета НАК, который правительство пообещало МВФ свести к минимуму. И опять дилемма: то ли проводить дополнительное повышение цен на горячую воду и отопление для населения, то ли направить деньги от перевыполнения бюджета (за 5 месяцев — 3,5 млрд грн.) не на повышение зарплат бюджетникам, а на покрытие допрасходов "Нефтегаза". Оба варианта для власти проигрышны.

РАЗОМ НАС БАГАТО? И снова во весь рост встает давно обсуждаемый третий вариант — добиться от России пересмотра договора Путина—Тимошенко. По словам Землянского, замена привязки к цене мазута привязкой к цене угля даст (с учетом скидки) цену $220. Но этого надо добиться без принятия условий насчет вхождения в Таможенный союз, так как власть, похоже, приняла окончательное решение туда не идти.

Советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма, как и раньше, предлагает открыть совместный фронт с Европой: "В пятницу Янукович будет на встрече президентов стран Восточной Европы, и там он может договориться о совместной линии со странами региона. Средняя цена для Восточной Европы — $300, мы же вполне можем претендовать на нее минус транзит — то есть $270".

СВОИМИ РУКАМИ. "Переговоры нужно вести самим, — считает политолог Владимир Фесенко. — Нужно объяснить, что Украина не может выполнять действующий контракт, а потому будет вынуждена пойти на его расторжение в одностороннем порядке. Думаю, в "Газпроме" должны понимать, что для них это тоже плохой вариант — ведь ни одна страна Европы не покупает у него столько газа, сколько Украина. А в качестве компромиссного варианта нужно активизировать переговоры по консорциуму, в пользование которого перейдет наша ГТС".

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса
Реклама

Во власти ситуацию комментируют обтекаемо. "Мы продолжаем ведение переговоров, — сказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Николай Янович верит в их положительный результат".

ГОРЯЧАЯ ВОДА И ОТОПЛЕНИЕ: ЦЕНЫ НАДО ПОДНИМАТЬ В 2,5— 3 РАЗА

На данный момент цена газа для предприятий ЖКХ составляет $164 за тысячу кубов. На июль и октябрь запланированы два повышения (на 26% каждое), в результате которых эта цена должна составить $260. В то время как средняя цена российского газа с учетом НДС и транспортировки в третьем квартале составит $430. Правда, около 20% потребности "коммуналки" покрывает газ украинской добычи, потому средняя цена газа для нее при нулевой рентабельности НАК "Нафтогаз" должна составлять около $360. То есть необходимо еще одно повышение цены газа для коммунальных предприятий, после которого нынешние тарифы на горячую воду и отопление для украинцев должны увеличиться в 2,5—3 раза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять