Украине пока "не светит" членство в НАТО – МИД Польши

6 июня 2014, 17:33

Польша как сосед Украины будет поддерживать стремление украинских властей к налаживанию контактов сотрудничества со странами Запада

В Варшаве не видят оснований говорить о вступлении Украины в НАТО как о ближайшей перспективе, но подтверждают намерение способствовать развитию отношений Киева с Западом в целом по своему примеру. Об этом заявил посол Польши в России Войцех Зайончковский.

Реклама

"Во-первых, вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня. Во-вторых, это, прежде всего, должно быть решение народа Украины. Там, насколько я знаю, отношение к этому вопросу неоднозначно. Вопрос о том, сотрудничать или нет с НАТО, вступать в альянс или нет, обсуждается уже давно, но мы находимся примерно в такой стадии, как 10 – 15 лет назад", – сказал он.

В то же время дипломат подчеркнул: "Польша как сосед Украины, как страна, которая заинтересована в стабильности, в экономическом и социальном развитии, будет поддерживать стремление украинских властей к налаживанию контактов сотрудничества со странами Запада".

"Наш опыт последних 25 лет говорит о том, что реформы, проводимые параллельно с развитием сотрудничества с Западом, приводят к положительным результатам. Если сравнивать ВВП Польши и Украины в конце 1980-х годов, это был примерно один уровень. Сегодня мы отличаемся друг от друга коренным образом. Наш ВВП вырос в более, чем два раза. Украинский остался на том же уровне, который был в конце 1980 – начале 1990-х годов. Это подтверждает не только наш опыт, это подтверждает опыт всех стран Центральной Европы...Мы считаем, что если другие страны пойдут по этому пути, они могут добиться похожих результатов", – отметил Зайончковский.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

"В России вопрос ставится в таком ракурсе: Польша и Украина, Запад и Украина буду дружить против кого? А мы говорим: будем дружить, но ради чего-то. Цель должна быть не отрицательной, негативной, а положительной и созидательной. Нам неинтересно дружить с кем-то против России", – отметил он.

Реклама

Ранее в МИД РФ заявили, что после февральских событий в Киеве Украина могла бы очень быстро вступить в НАТО, однако отсоединение Крыма и события в Донбассе этому помешали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять