Украине пророчат падение экономики

10 марта 2009, 18:48

Александр Панченко Александр Панченко

По прогнозам S&P, наш ВВП снизится на 12%.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины упадет в этом году на рекордные 12% — такой пессимистический прогноз обнародовало международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s. Ранее наихудшим был прогноз МВФ, который допускал, что ВВП Украины снизится максимум на 10%. Впрочем, учитывая, что по неофициальным данным (официальные засекречены до апреля) ВВП за январь упал на 20% , прогноз Standard & Poor`s может оказаться слишком оптимистическим. Основные причины: падение цен на наш основной экспорт — продукцию химпрома и сталь. И дальше будет тяжелее — наметившееся в январе улучшение на мировом рынке стали уже сошло на нет — начинается новый обвал цен, на весну почти нет заказов у наших комбинатов. Правда, в агентстве считают, что подъем нашей экономики начнется уже в 2010 году и составит 4,5%.

Реклама

"На сколько упадет ВВП, на столько же уменьшатся и доходы рядового украинца, — говорит эксперт МЦПИ Александр Жолудь. — Думаю, безработица поднимется уровня 2000 года, когда она, по данным Международной организации труда, была 11%".

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине откроют центры вакцинации украинцев из "Дії" – где будут делать прививки
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

"Наших металлургов ждет жесткая конкуренция на внешнем рынке, прежде всего с Китаем, поэтому будет дальнейшее сокращение рабочих мест, причем не только в металлургии, но и в других сферах. Единственное спасение в этой ситуации — упростить ведение малого бизнеса, тогда безработные смогут сами заработать себе на жизнь", — считает народный депутат Ксения Ляпина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять