Украинку в "Зефире" отбили у пиратов

11 апреля 2008 21:11

Панащук Сергей

Экипаж элитной французской яхты после недели в плену у пиратов отправляется во Францию.

Сомалийские пираты, захватившие еще в минувшую пятницу французскую яхту класса люкс Le Ponant ("Зефир"), отпустили всех заложников. Первым об этом сообщил президент Франции Николя Саркози. По подтвержденной МИДом Украины информации, среди 30 человек, находившихся в недельном плену у пиратов, была и гражданка Украины.

Реклама

"Все заложники освобождены утром, без применения военной силы", — сказал Саркози. В то же время как именно происходил процесс освобождения команды судна, не уточняется. По мнению консульства Украины в Марселе, освобождение — результат успешных переговоров, проведенных с пиратами владельцами упомянутого судна. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сообщил, что в ближайшее время все члены экипажа, в том числе и наша соотечественница, будут переправлены во Францию. Ранее наш МИД заявлял, что пираты не выдвигали никаких требований террористического характера, их нападение носит исключительно финансовые интересы.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Напомним, что пираты захватили трехмачтовую яхту, когда судно возвращалось с Сейшельских островов к месту приписки в Средиземном море. На яхте в момент нападения пассажиров не было. Всего на борту находилось около 30 человек: 22 гражданина Франции, шесть филиппинцев, одна украинка и кореец. Ранее французские дипломатические источники сообщали, что пираты не выдвигали никаких политических требований. Это не первый подобный случай у берегов Сомали. Так, 1 февраля у побережья Сомали был захвачен ледокол "Свицер Корсаков", следовавший в Санкт-Петербург под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины. Судно и экипаж из шести человек отпустили 18 марта за выкуп в $700 тысяч.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять