Украинская церковь будет свободна от любого внешнего давления – Варфоломей

5 января 2019, 14:15

Украинцы имели полное право просить и требовать автокефалию, заявил Вселенский патриарх

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что после предоставления автокефалии Украинская церковь становится свободной от любого внешнего давления и вмешательства, которые были не в пользу собственной идентичности. Об этом говорится в его обращении к Епифанию, которое Вселенский патриарх зачитал после подписания Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Реклама

"Вот, для него (украинского народа – Ред.) также пришло время так же, как и для многих других православных народов, чтобы наслаждаться священным даром освобождения и независимости, становясь свободным от любого внешнего давления и вмешательства, которые достаточно часто были не в пользу собственной идентичности", - заявил он.

Варфоломей сказал, что "вы имели полное право просить и требовать автокефалию. Это было право и привилегия Константинопольской матери-церкви дарить вам Томос об автокефалии".

"Мы искренно молимся, что вы докажете, что достойны этого дара и окунете себя, как любимые собратья других церквей-сестер, во всеправославное единство и сотрудничество, а также в наше общее присутствие и работу в современном мире, который жаждет неисчерпаемых духовных сокровищ", - добавил Вселенский патриарх.

Ранее в патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле состоялась торжественная церемония подписания Томоса – грамоты о независимости поместной автокефальной Православной церкви Украины.

Реклама

Вселенский патриарх Варфоломей в присутствии главы украинского государства Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и украинского духовенства поставил свою подпись под важнейшим церковным документом.

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это

Завтра, 6 января, Томос будет вручен предстоятелю ПЦУ блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Также запланировано сослужение Божественной литургии Варфоломеем и Епифанием в патриаршем соборе в Стамбуле, а также в церемония освящения воды в заливе "Золотой Рог".


5 и 6 января, в день исторического события получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии лидер информационного вещания страны – новости "Сегодня" готовят работу специальной студии в Стамбуле.

Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в соцсетях и на сайтах "Сегодня" и канала "Украина".


Читайте также:  "Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн" .

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять