Украинские чиновники массово наживались на детях

1 декабря 2016, 16:17

Дмитрий Вебер

Сумма убытков по открытым уголовным производством достигает 47 миллионов гривен

В 14 областях Украины полицейские обнаружили правонарушения при проведении конкурсных торгов по закупке школьных автобусов.

Реклама

Сейчас отменено проведение тендера на приобретение школьных автобусов на сумму более 10 миллионов гривен, а сумма убытков по открытым уголовным производством достигает 47 миллионов гривен, сообщает пресс-служба Департамент защиты экономики Нацполиции (ДЗЭ).

Нарушения были допущены как со стороны распорядителей бюджетных средств, так и со стороны коммерческих структур. В частности, поставщиками проводилось необоснованное завышение стоимости автобусов, которые не соответствовали техническим характеристикам, отмечают правоохранители.

"В документации конкурсных торгов техническая спецификация заранее содержала ссылки на конкретную торговую марку, конструкцию, тип предмета закупки без обоснованного объяснения, что категорически запрещено законом. Такие факты сделали невозможным проведение торгов на конкурсной основе", – говорится в сообщении.

В настоящее время отменено проведение государственных закупок школьных автобусов общей стоимостью 10 миллионов гривен. Благодаря сотрудникам подразделения средства остались в бюджете, а не "осели" в карманах правонарушителей.

Реклама

Кроме того, правоохранители выявили факты совершения должностными лицами госучреждений и коммерческих структур уголовных правонарушений.

"Так, в Полтавской области должностные лица отделов и управлений образования различных уровней органов исполнительной власти приобрели школьные автобусы по ценам выше, чем их рыночная стоимость, а также те, которые не соответствовали техническим характеристикам, которые были указаны в документации конкурсных торгов. А в Черниговской области местные власти закупили у коммерческой структуры школьные автобусы, которые находились в неисправном состоянии", – сообщает Департамент защиты экономики.

В тренде
Достаем шорты, но не забываем зонты – в воскресенье нас ждут погодные сюрпризы
Фото: КГГА
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

По правонарушениям возбуждены уголовные производства, по которым сумма нанесенного ущерба составляет почти 47 миллионов гривен.

В настоящее время назначено и проводится ряд экспертных исследований для установления окончательной суммы убытков.

О данных случаях оперативники ДЗЭ известили Антимонопольный комитет и Государственную аудиторскую службу.

Реклама

Напомним, в Житомирской области правоохранители разоблачили местных депутатов, которые организовали незаконный лесной бизнес и отмыли на этом более 3 миллионов гривень. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять