Украинские общественные формирования хотят позвать охранять границу

25 июня 2015, 07:41

Игорь Серов Игорь Серов

Сейчас изучают возможность участия крымско-татарского Меджлиса в охране административной границы с Крымом

В Украине хотят усовершенствовать систему, когда к охране государственной границы привлекают общественные формирования. Сейчас в Верховной Раде на рассмотрении в комитетах находится законопроект, согласно которому парламентарии хотят внести изменения в закон об участии граждан в охране порядка и госграницы.

Реклама

Как сообщили "Сегодня" в Госпогранслужбе Украины, за последний год пограничникам помогали вести наблюдение за ситуацией на границе с Россией и невооруженные казаки, а в небе — владельцы частных легкомоторных самолетов.

"Такие формирования — однозначный плюс в охране границы. Например, сейчас работаем над юридическими вопросами, изучая возможность участия крымско-татарского Меджлиса в охране административной границы с Крымом. В Сумской области нам помогали добровольцы из казачества на лошадях", — говорит спикер погранслужбы Олег Слободяник.

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

Впрочем, анализируя ситуацию, авторы законопроекта сообщили, что появилось и немало проблем. "Сейчас общественное формирование по закону должно насчитывать не меньше 10 человек, но в связи с тем, что большинство таких формирований размещено в сельской местности приграничных районов, возникает существенная проблема качественного подбора кандидатов для общественного формирования. Поставленной цели можно достичь путем создания в пограничных районах формирований численностью от пяти человек", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Пограничники, которые также являются инициаторами новшеств, уточняют, что речь не идет о выдаче оружия добровольцам, которые могут быть привлечены к охране украинских рубежей.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять