Украинские школы переходят на двенадцатилетнее образование: за и против

17 декабря 2016, 08:04

Илья Требор

Со следующего года первоклашки будут учиться на год дольше, чтобы лучше подготовиться к вузу

Со следующего года украинские школы переходят на двенадцатилетнее образование — Кабмин одобрил концепцию новой украинской школы. "Сегодня" разобралась в плюсах и минусах такого решения.

Реклама

Министр образования Лилия Гриневич документ назвала стратегическим и объяснила, что 12 лет в школе позволят детям успешно выбрать профиль дальнейшего обучения. По ее словам, именно три последних класса (10, 11 и 12) будут профильными и позволят более глубоко подготовиться к учебе в выбранном вузе. "Первый год введения новой украинской школы будет в 2018—2019 учебном году. И ориентировочно 12 класс мы получим в 2029—2030 учебном году", — подчеркнула Гриневич. Напомним, что в 2002 году в Украине уже вводилась подобная инициатива, однако спустя восемь лет было решено отказаться от нее. Аргументом стала "финансовая необоснованность".

Эксперт РПР по образованию Наталья Шульга отмечает, что выгоду 12-летней школы реформаторы образования пытаются объяснить последние десять лет: "В первую очередь, старшая школа получит возможность заниматься в основном профориентацией учеников, которые хотят добиться каких-то успехов на академическом поприще". А вот сами учителя реформу оценивают критически. "У нас не учат детей, как нужно учиться, впитывать информацию, разбирать материал. Просто вбивают в голову информацию. И пока вся система обучения не поменяется, будет неважно, сколько ребенок будет сидеть за партой — 10 или 12 лет", — говорит учитель химии Екатерина Худобко. Родители о новшестве говорят в основном позитивно. "Новая концепция мне нравится тем, что у младших классов будет больше времени адаптироваться после детсада — без оценок, но с играми и весельем", — говорит киевлянин Дмитрий Винников. Однако некоторые инициативу восприняли со скепсисом. "Заканчивать в 18—19 лет? В таком возрасте детям уже не до учебы", — говорит Сергей Лазицкий, сын которого через два года пойдет в первый класс.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять