Украинскому узнику Кремля не дали учиться заочно

1 сентября 2017 14:13

Геращенко готовит обращение с просьбой отреагировать на это нарушение прав человека к омбудсмену Украины и в ОБСЕ

Россия лишает права на образование политзаключенного Александр Кольченко, который является студентом географического факультета Таврического Национального университета (ТНУ). Об этом на своей странице в Facebook сообщила вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Реклама

"Несмотря на то, что российское законодательство позволяет заочную и дистанционную форму обучения, Александру отказали в его фундаментальном праве – на образование. Мол, ТНУ не имеет в РФ аккредитации. Мы встретились с ректором Таврического Национального господином Казариным. Он возмущен, что парню, в которого оккупанты забрали малую Родину – Крым, которого по надуманным обвинениям посадили в российской тюрьмы, не дают права учиться. И ни один российский вуз – аккредитованный, – не возьмет к себе политзаключенного на дистанционное обучение, это же очевидно ", – рассказала Геращенко.

Вице-спикер призвала украинские студенческие организации, которые имеют контакты с международными студенческими организациями, подключиться к совместной борьбе за освобождение Александра.

Также Геращенко сообщила, что готовит обращение с просьбой отреагировать на это нарушение прав человека к омбудсмену Украины Валерии Лутковской и в ОБСЕ.

Кроме того, Геращенко просит Министерство образования Украины назначить Александру именную стипендию, чтобы поддержать семью политзаключенного.

Реклама

"А Таврический университет продолжит борьбу за своего студента – будущего географа, об этом говорили с ректором", – отметила вице-спикер Рады.

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове.

Реклама

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов является гражданином РФ, поскольку после аннексии полуострова он якобы не изъявил желания сохранить другое гражданство. Российский суд 25 августа 2015 приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. По тому же делу Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять