Украинцам легче дышится во Львове и Донецке

11 мая 2011, 17:31

Дмитрий Гомон

А идеал свободы — США и Германия

Большая часть украинцев считает себя в целом свободными людьми, показал опрос общественного мнения, проведенный компанией R&B Group. Так ответили 40% опрошенных. Несвободными себя считают 26% наших сограждан, и 34% выбрали средний вариант — они, по их собственному мнению, как свободны, так и несвободны. Любопытно, что уровень личной свободы выше всего оценили жители Западной (47%) и Юго-Восточной Украины (40%), а вот самыми несвободными себя считают жители центральных областей. Забавно, что при этом украинское общество свободным назвали всего 19%, а 42% наших сограждан считают его несвободным.

Реклама

РЕЙТИНГ СТРАН. Интересно, что самой свободной страной, по мнению украинцев, являются США (40%), Германия (19%), Франция (12%), Швейцария (11%) и Великобритания (11%). А Россия, в понимании украинцев, настолько же свободная страна, как Голландия и Канада (6—7%). "Германия и другие страны Европы сейчас активно присутствуют в информационном пространстве. Активно обсуждается европейский вектор развития Украины. Именно поэтому в сознании украинцев именно страны Европы, не считая США, — самые свободные", — объясняет эксперт-социолог R&B Group Евгений Копатько.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

А еще социологи предложили украинцам несколько вариантов определений понятия "свобода". Большинство выбрало такой: это возможности делать все, что не вредит другому человеку (32%). Определение "свободы" как независимости от влияния внешних обстоятельств понравилось 27%, и для 23% респондентов ближе всего определение "свободы" как наличие выбора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять