Украинцам обещают, что весеннего потопа не будет

13 февраля 2012, 13:22

Синоптики исключают массовые подтопления в ходе весеннего паводка.

Гидрометеорологический центр исключает массовое подтопление населенных пунктов во время весеннего половодья.

Реклама

Как сообщил директор Гидрометцентра Николай Кульбида, запасы снега, которые формируют весеннее половодье, составляют по территории Украины от 10 до 60 мм, что является показателем меньше нормы.

При этом запасы воды и снега в бассейнах Припяти, Днепра и Десны, которые влияют на половодье в Киевском водохранилище и в Днепре, составляют 47 мм, что составляет 135% от нормы для этого периода.

В то же время, как отметил директор Гидрометцентра, эти показатели не являются определяющими для масштабов половодья в бассейне Днепра, поскольку его масштаб также зависит от ряда других факторов, в частности, промерзания и влажности грунта, текущей водности рек. А эти факторы указывают на то, что половодья в бассейне Днепра не будет.

ВИДЕО: В Украине с каждым днем будет все теплее

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей
Реклама

Главный синоптик страны также заявил, что толщина льда на Киевском водохранилище не представляет опасности для прорыва дамбы.

"Серьезных беспокойств с точки зрения того, что может быть прорвана дамба Киевской ГЭС, я лично не вижу. Ведь толщина ледового покрова на водоемах составляет от 30 до 45 сантиметров. Он не везде равномерный, но это не тот критический лед, который может вызвать какие-то опасные явления при даже его быстром таянии .... Думаю, что правильный выбор работы режима Киевской ГЭС в период прохождения ледохода и формирования максимальных уровней весеннего половодья позволит избежать таких угроз (прорыва дамбы)", – сказал он.

Кульбида также заявил, что по предварительным оценкам на равнинных реках половодья по максимальным уровням можно ожидать ниже среднего, а в бассейнах Припяти, Западного Буга – близким к среднему уровню и ниже.

При этом половодье не должно сопровождаться значительным и повсеместным затоплением заводей. Достижение и превышение отметок заводей возможно на отдельных пониженных участках бассейнов Припяти, Западного и Южного Бугов, Десны и Днепра выше Киевского водохранилища.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять