Украинцев с Винниччины массово делали немцами

29 октября 2007, 17:08

Александр Ильченко Александр Ильченко

Вид на жительство в ФРГ предлагали купить за 3000 евро.

На Винничине турфирма, которая находилась в сговоре с миграционными службами одной из германских земель, продавала вид на жительство в ФРГ за 3000 евро. Дельцы отсылали загранпаспорта желающих отправиться за границу, а обратно получали их с готовой отметкой.

Реклама

Такой документ позволяет въезжать в ЕС в течение 5 лет сколько угодно раз. Он был совершенно легальным, однако данные о получивших его украинцах немецкие миграционные служащие из базы данных Шенгенского соглашения вытирали, дабы не быть привлеченными к ответственности у себя на родине.

Раскрыть группу удалось, когда кто-то из счастливых обладателей такого паспорта попал в поле зрения правоохранителей Евросоюза, и обнаружилось, что вклеенный документ — по сути, фальшивка. В ЕС пойманных на подобных нарушениях наказывают депортацией на родину и запретом на въезд.

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

На официальный запрос "Сегодня" по поводу этой истории Посольство ФРГ в Украине ответило, что для подготовки комментария необходимо время, а на данный момент информацией об инциденте дипмиссия не располагает.

По факту возбуждено уголовное дело, сообщила "Сегодня" пресс-секретарь УСБУ Ирина Ермолова. По ее словам, оставшихся с носом винничан не менее десятка, но точное число назвать трудно: "Кто боится, а кому-то стыдно". Санкция статьи 332 УК Украины "Незаконная переправка через госграницу" предусматривает лишение свободы до 5 лет с конфискацией.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять