Украинцев губит слабый "мотор" и онкология

4 июля 2011, 06:34

Рафал Анастасия

Двое из троих украинцев в 2010 году болели, а почти 67% умерло из-за проблем с сердцем

Наши ряды косят бронхит, простуда и астма — ими переболели 14,5 млн человек (видимо, сказалась суровая зима). У украинцев шалит сердце, выходит боком любовь (21,5% обратились с болезнями мочеполовой системы — часто они передаются половым путем), расшатаны нервы (правда, к врачам обратилось всего 6%). Такая тенденция сохраняется уже много лет — но цифры с каждым годом все серьезнее. Скажем, в 1992 году выявили 1,4 млн сердечно-сосудистых заболеваний, а в прошлом году — почти 2,4 млн. При этом умерло в 2010 году 14,6 тыс. человек — от инфекций и паразитарных болезней, 19,5 тыс. — от болезней органов дыхания, около 89 тыс. — от онкологии и аж 465 тыс. из-за проблем с сердцем — это почти 67% всех смертей!

Реклама

"Практически во всем мире первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Разве что в странах победнее — Юго-Восточной Азии, Африке — на первое место выходят инфекционные и паразитарные", — говорит главный иммунолог Киева Олег Назар. Действительно, по данным ВОЗ, каждая пятая смерть в мире случается от инсульта и ишемической болезни сердца. Правда, 67% у нас и 20% в мире — разные цифры.

НЕ ИДУТ. Одна из причин таких высоких цифр — украинцы идут к врачам слишком поздно. "Люди теперь живут по принципу Остапа Бендера: "Время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет". Если бы мы, как в советское время, обязали всех раз в год проходить медосмотр, то количество болезней увеличилось бы (потому что их выявляемость стала бы выше), но количество смертей от них всерьез бы снизилась. Все-таки советская модель здравоохранения — профосмотры, диспансеризация — была хороша. Пациент раз-два в три месяца ходил к врачу, и значит, мы раньше выявляли болезнь", — говорит Назар.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

"Причем, "неспешность" свойственна даже высокопоставленным людям, у которых нет проблем с финансами: многие из них обращаются к врачам слишком поздно. Говорят: "Времени не было", — разводит руками глава частной клиники, а некогда руководитель здравницы "Феофания", Ростислав Валихновский.

Реклама

ЧТО ДЕЛАТЬ. Выход — в реформе медицины, полагает президент частной клиники Михаил Радуцкий: "Врач должен получать не зарплату, а процент от оказанных услуг, тогда он будет более внимателен к пациенту". "У нас не хватает ответственности врачей за неверно поставленные диагнозы. Но никто об этом не говорит: кто из нас захочет над собой контроля?" — сказал нам один из медиков. А вот Валихновский полагает, что нужно подключить к процессу еще и работодателей: "Чтобы, скажем, человек, который ведет здоровый образ жизни, не курит и т. д. — имел большую зарплату, какие-то бонусы. Таким путем пошла Япония. И от этого только выиграли и корпорации, и их сотрудники".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять