Украинцев научат жить мирно с евреями и геями

28 октября 2008 13:48

Для наших школ подготовили учебник толерантности.

Ряд общественных организаций при участии ОБСЕ решили обучать украинских школьников толерантности по отношению к евреям, а также представителям других рас и сексуальных ориентаций. В пятницу они презентовали учебное пособие в трех частях, которое в ближайшем будущем, если даст добро Минобразования, разошлют в большинство украинских школ. Первая часть посвящена истории евреев в Европе до 1945 года, вторая — антисемитизму как давней болезни человечества, третья — борьбе с предубеждениями в отношении людей другой национальности, расы или сексуальной ориентации.

Реклама

После каждой темы следуют упражнения для закрепления материала, например, предлагается ответить на вопросы о том, почему евреев в Европе заставляли носить на одежде отличительные знаки и по какой причине человека могут не пустить в ночной клуб. При этом предполагается, что школьник ответит, что причина первого — антисемитизм, а не пускать в клуб из-за цвета кожи — плохо. В качестве примеров предубеждений относительно евреев приводятся нацистские карикатуры, говорящие о якобы магическом притяжении евреев к деньгам, а также карикатура на украинцев, изображающая гору надкусанных яблок. Одно из любопытных заданий — написать свое имя ивритскими буквами справа налево и без гласных, как это делают в Израиле. Правда, составители пропустили букву "алеф" и не объяснили, какими именно точками в иврите записываются гласные.

"Пособия уже получили положительные оценки экспертов, мы надеемся, что они попадут в школы. Их можно использовать вне уроков, на так называемых воспитательных часах. Кроме того, их можно использовать в курсе истории 7-го класса и на уроках "Человек и общество" в 11-м классе" — сказал "Сегодня" координатор проектов ассоциации историков "Нова доба" Александр Войтенко. Он рассчитывает, что занятия начнутся уже в следующем учебном году. "Аналогичные пособия переведены на языки еще 10 стран Европы, мы уже подготовили 15 преподавателей, которые обучат остальных учителей Украины тому, как заниматься с детьми с помощью этих пособий" — сказал нам Анатолий Подольский, глава украинского центра изучения Холокоста. Впрочем, в Министерстве образования пока осторожно относятся к брошюрам. "Они еще должны пройти проверку и получить одобрение в министерстве, а пока что не могут использоваться как учебное пособие, хотя учителя могут его использовать для подготовки к урокам" — заявили нам в пресс-службе ведомства.

Не пропусти!
Украина уже заработала на Евро-2020 почти 350 миллионов – и это еще не все!
Сборная Украины заработала на Евро-2020 более 10 миллионов евро

Как сообщала "Сегодня", в прошлом году в Украине ООН уже пыталась внедрить уроки толерантности к меньшинствам, однако попытка закончилась неудачно ввиду того, что родители некоторых детей стали требовать оградить детей от пропаганды гомосексуализма. Составители новых пособий пропаганду отрицают. "Мы говорим о правах меньшинств, и только. Мы не говорим о том, чтобы кто-то становился геем или начинал неистово любить евреев. Поэтому пособие является полезным", — говорит Александр Войтенко.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять