Украинцы считают, что оранжевые станут главными фальсификаторами выборов

10 сентября 2007 13:02

Около 70% украинцев считают, что на досрочных выборах в Верховную Раду Украины будут массовые или частичные фальсификации.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Всеукраинской социологической службы, которые сегодня на пресс-конференции в Киеве презентовал директор по научным вопросам этой службы Борис Сагалаков.

Реклама

По его словам, 19,8% опрошенных считают, что на выборах будут осуществляться массовые фальсификации, 59,5% – частичные фальсификации, 11,6% – не будет фальсификаций и 8,9% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

По словам Сагалакова, 31,1% опрошенных считают, что инициатором фальсификаций будет Партия регионов, тогда как 39% респондентов уверены в том, что главными фальсификаторами станут БЮТ вкупе с НУНС (20,4% – Блок Юлии Тимошенко, 18,6 – блок "Наша Украина – Народная самооборона").

Социалистическую партию Украины в намерении заняться фальсификациями заподозрили 2,9%; 1,4% подозревают Коммунистическую партию Украины а 1,1% – Блок Литвина. Другие партии – 5,6%, затруднились с ответом – 18,8%.

Сагалаков сообщил, что если анализировать ответы на этот вопрос по областям, то выходит, что избиратели, которые готовы голосовать за БЮТ и НУ-НС, убеждены, что организовывать фальсификации будет Партия регионов. И наоборот, те, кто будут голосовать за Партию регионов, подозревают в этих намерениях БЮТ и НУ-НС.

Не пропусти!
Переживший остановку сердца Эриксен впервые вышел к болельщикам (видео)
Кристиан Эриксен пришел в себя после клинической смерти
Реклама

Эксперт допускает, что уровень фальсификаций результатов досрочных выборов будет на уровне 5-7%. При этом он отметил, что такой же показатель был и на парламентских выборах 2006 года – тогда выборы проводились демократично, но при подсчетах результатов все-таки осуществлялись фальсификации.

"Фальсификация – нормальное явление для молодой, незрелой демократии", – считает Сагалаков.

Опрос проводился с 31 августа по 7 сентября в 16 регионах Украины. По случайной квотной выборке с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины были опрошены 2 тыс. 482 респондента. Возможная погрешность – не более 2%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять