Украинцы страдают от депрессий, но лечиться не хотят

21 сентября 2007, 08:44

В Украине уровень психических расстройств такой же, как и в Европе, однако только 20% граждан обращаются за помощью к психиатрам.

Об этом свидетельствуют результаты эпидемиологических психиатрических исследований в Украине, которые были обнародованы в ходе "круглого стола" в Министерстве труда и социальной политики.

Реклама

Министр труда и социальной политики Михаил Папиев отметил, что в Украине подобные исследования проводились впервые в соответствии с международными стандартами (в рамках программы Всемирной организации охраны здоровья "Психическое здоровье в мире") и продолжались несколько лет.

Участники "круглого стола" отметили, что на психическое состояние человека в Украине, как и в 24 других странах мира, где проводились аналогичные исследования, преимущественно влияют социальные неурядицы: недостаток денег, безработица, низкий уровень образования, потеря жизненных ориентиров, алкоголизм.

В то же время, результаты исследований показывают, что в европейских странах депрессии преобладают среди молодежи, а в Украине – среди старших возрастных категорий и особенно среди людей преклонного возраста.

В тренде
Курьеры под наркотиками и реальная смертность от COVID – главные новости за ночь

По информации Папиева, в настоящее время в Украине социальные услуги людям, которые в них нуждаются, предоставляются через разветвленную сеть стационарных учреждений: 321 дом-интернат, 56 детских домов-интернатов, 149 психоневрологических интернатов, 5 специальных домов-интернатов.

Реклама

В этих учреждениях проживают и получают медицинскую помощь 57 тыс.граждан, из них почти 30 тыс.человек – с недостатками умственного развития и психическими заболеваниями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять