Украинцы собираются доехать на "буханке" до самого Байкала

Друзья 5 лет чинили старенький УАЗ, чтобы махнуть на нем аж до Сибири, а это — 12 000 км.

Испытания. Перед предстоящей поездкой на Байкал друзья обкатывали уазик под Киевом, на дорогах Грузии и Молдовы. Фото krugom500.org.ua
Испытания. Перед предстоящей поездкой на Байкал друзья обкатывали уазик под Киевом, на дорогах Грузии и Молдовы. Фото krugom500.org.ua
Юрий. Джипу предпочел советскую
Юрий. Джипу предпочел советскую "буханку". Фото krugom500.org.ua
Ремонт. Первое время шел на кухне, потом был арендован гараж. Фото krugom500.org.ua
Ремонт. Первое время шел на кухне, потом был арендован гараж. Фото krugom500.org.ua
Близкие порой ревновали к машине:
Близкие порой ревновали к машине: "Ей все, а нам — ничего". Фото krugom500.org.ua
1/4

В канун своего 50-летия трое киевлян решили придумать себе новое экстравагантное хобби: купить убитый УАЗ (он же "санитарка", "таблетка", "буханка"), собрать его заново, причем самостоятельно, так как ни одно СТО в должный порядок эту машину привести не сможет, и совершить на этом автомобиле путешествие. Но не куда-нибудь на дачу к друзьям или на рыбалку — а на Байкал! "В который раз обсуждая тему обыденности, мы решили затеять нечто грандиозное, например, экспедицию на Байкал, да чтобы жизнь малиной не казалась, совершить это путешествие не на нормальном автомобиле, а на "буханке", — объясняет Юрий Валушко. — Представляете, проехать 12 тысяч километров на транспорте, который многие и машиной не называют, а просто "буханкой" или "бухлобусом".

Реклама

РЕМОНТ. Купленный за 2000 долларов уазик получил милое прозвище "Малыш" и нуждался в реальном "лечении" рулевого управления, мостов, тормозов, двигателя. Помимо всего этого, киевляне решили сделать из "Малыша" комфортабельную машину со всеми удобствами. Например, установить отопительную систему, оборудовать удобные сиденья, трансформируемые в полноценное спальное место на троих. А также "сообразить" мини-кухню с возможностью выносить ее на улицу, и установить на крыше комбинированный багажник с разворачивающимся тентом.

Юрий и его товарищи решили ничего принципиально не менять в машине, все ее узлы и агрегаты — "родные". Но над каждым пришлось усердно потрудиться, каждый был перебран, все было доведено до идеального состояния. В итоге на ремонт ушло 6000 долларов — в три раза больше чем стоил автомобиль. "И пожелай мы продать машину — никто нашу работу не оценит. Такие автомобили покупают именно из-за невысокой цены, и в каком бы состоянии "таблетка" ни была — больше 2 тысяч долларов никто не даст", — говорит Юрий. "Первое время ремонтировали машину в однокомнатной квартире у нашего холостого друга. Втроем тащили тяжелые узлы в грузовой лифт и поднимали на 16-й этаж. Заниматься ремонтом дома — удобно, но через время решили все же арендовать гараж для нашего "Малыша", — рассказывает Юрий. — Моя жена немного ревнует к машине. Говорит: "Ты с ней совсем забыл про нас" или "Ей — все, а нам — ничего". Но никаких громких скандалов из-за уазика в нашей семье не было".

РОДИНА. Нашим друзьям-автомобилистам говорили примерно следующее: "Хотите именно на уазике — летите в Сибирь самолетом, там его купите или возьмите напрокат. Дешевле будет даже по бензину". Но команда не сдавалась и приводила такие контраргументы: "У нас многолетний опыт общения с авто и мототехникой. Мне довелось поездить на многих внедорожниках, и могу твердо сказать: альтернативы уазику нет. Мы едем туда, где все "заморские чуда" будут чувствовать себя неуверенно. И случись чего — эвакуатор с Байкала будет стоить недешево. Зато запчасти для нашей машины продаются, пожалуй, в каждом российском магазине, — продолжает Юрий. — Эта поездка для нас — не просто развлечение. Мы считаем, что нужно знать свои родные места, нужно пройтись, проехать по ним. Но для нас, родившихся в 60-х, Родина — СССР. И нашу советскую Родину логично изучать на советских машинах, на которых наши папы и мамы строили социализм".

Реклама

ПЛАНЫ. И вот, спустя пять лет, назло всем "Фомам неверующим", Юрий Валушко, Юрий Мащенко и Сергей Дорошенко таки едут на Байкал! (экспедиция обойдется примерно в 5000 долларов). Перед долгой поездкой "Малыша" протестировали на дорогах Закарпатья и Кавказа. Команда побывала у озер Синевир и Рица. Особых проблем в дороге не возникало. "Очень странно на нашу машину гаишники реагируют. Они на нее вообще внимания не обращают, даже отворачиваются. Одни водители жалеют: "Что ж вы на "унитазике" едите. Другие — завидуют, когда видят, по какому бездорожью мы можем проехать", — рассказывает Юрий. "Хотелось бы проехать до Магадана, а то и до Камчатки. Но мы смогли отпроситься у своих семей и начальства только на месяц. Вернемся — начнем готовиться к новой поездке. Нас уже ждет Казахстан".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19000.13

Bitcoin Cash (BCH)

113.13

Binance Coin (BNB)

270.48

Ethereum (ETH)

1310.75

Litecoin (LTC)

51.81

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,18
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,15
49,50
49,00
53,00
25,03
49,93
48,68
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,82
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять