Украинцы не хотят читать прессу на украинском

1 августа 2008 10:03

В пятницу выходит последний номер украиноязычного журнала "Новинар". Издатель, вложивший в этот проект $2 млн, сказал, что закрывает издание, поскольку убедился: в Украине низок спрос на украиноязычные издания.

Украиноязычный еженедельный общественно-политический журнал "Новинар" издавался с 20 августа 2007 года тиражом 15 тыс. экземпляров. Его запуск холдинг KP Media, издающий сходный по концепции русскоязычный еженедельник "Корреспондент", пояснял "необходимостью удовлетворения потребностей украиноязычного читателя".

Реклама

По словам источников в холдинге, объем инвестиций в журнал составил около $2 млн.

Как сообщил глава холдинга Джед Санден, языковой вопрос стал основной причиной закрытия журнала.

"Журнал на украинском языке продавался тяжело. Но останется его интернет-версия, на которой мы теперь сконцентрируемся. Думаю, вся команда журналистов печатной версии переключится на интернет",– сказал господин Санден.

"Два миллиона – это большая сумма, удивительно, что они так быстро закончились",– прокомментировал закрытие "Новинара" главный редактор журнала "Фокус" издательства "Украинский Медиа Холдинг" Михаил Гладкий. Он также сообщил, что их издательство "изначально не запускает украиноязычные бизнес-проекты, поскольку интуиция подсказывает, что они убыточны".

Не пропусти!
Обзор матча Швеция – Польша: перестрелка Форсберга и Левандовски
Форсберг открывает счет в матче
Реклама

Кроме того, Михаил Гладкий отметил: вероятная причина сворачивания "Новинара" – то, что "до сих пор не верстаются рекламные бюджеты на осень, рекламные агентства замерли в ожидании кризиса, как в 1998 году".

Директор "Украинского Медиа Холдинга" Татьяна Ефименко так пояснила причину, по которой украиноязычные издания не пользуются спросом на рынке: "70% украинцев говорят и думают на русском языке. Кроме того, среди тех, кто говорит по-русски, больше обеспеченных людей, на которых ориентированы рекламодатели, без которых существование печатных СМИ невозможно".

По словам бывшего шеф-редактора журнала "Теленеделя" Юрия Вишневского, даже попытка запустить украиноязычную версию развлекательной газеты "Теленеделя" во Львове в 1999 году провалилась, поскольку "выяснилось, что журнал на украинском языке продается хуже, чем на русском".

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять