Украинцы перестали покупать дорогие компюьтеры

18 июля 2012, 08:16

В ожидании нового кризиса люди отдают предпочтение дешевой технике

Продавцы персональных компьютеров ожидают падения продаж. Опасаясь новой волны кризиса, потребители стали меньше их покупать и выбирают в основном дешевые модели. А несбывшиеся прогнозы роста рынка в первом полугодии привели к накоплению на складах излишков, что заставляет розницу снижать цены, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Сегодня все боятся второй волны кризиса. Из-за низкой покупательной способности населения продажи компьютерной техники идут хуже, чем год назад",— говорит председатель правления сети DiaWest Анатолий Балюк.

С негативными прогнозами согласны и аналитики.

"В натуральном выражении можно ожидать небольшого роста продаж,— считает глава киевского офиса аналитической компании IDC Владимир Поздняков.— Но в денежном — падение неизбежно: потребители отдают предпочтение все более дешевой технике: недорогим ноутбукам, компьютерам без предустановленных операционных систем". По его словам, небольшой рост продаж отмечается в корпоративном сегменте и госзакупках, где IT-департаменты в ожидании роста цен после парламентских выборов уже сейчас потратили большую часть годовых бюджетов.

В этом году, как и в прошлом, ритейлеры переоценили спрос на ноутбуки, что уже привело к накоплению продукции на их складах.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта
Реклама

"В начале года аналитики прогнозировали рост рынка, что повлияло на объемы заказов",— объясняет господин Балюк.

Продажи ПК, как предполагает Поздняков, могут вырасти в IV квартале в случае девальвации гривны, которую экономические эксперты не исключают.

"Увидев первые признаки обесценивания национальной валюты, многие кинутся тратить свои сбережения. Обычно покупают дорогую бытовую технику и компьютеры. Например, схожая ситуация была в 2008 году",— напоминает эксперт. Впрочем, даже тогда всплеск продаж был непродолжительным, и в целом по итогам IV квартала 2008 года продажи ноутбуков, по данным GfK Ukraine, выросли всего на 0,3%.

"Тогда после нескольких лет экономического роста у населения еще были сбережения,— считает Балюк.— Последние же три года мы живем в постоянном ожидании кризиса".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять