Украинцы ринулись за венгерскими паспортами. Очередь – на год

2 июня 2011, 07:17

Харченко Александра

На Закарпатье все больше людей с документами двух стран. Но их якобы запугивает СБУ

На Закарпатье продолжается ажиотаж вокруг выдачи венгерских паспортов. Из 150 тысяч украинских венгров области почти половина, по неофициальным данным, уже подала документы на получение мадьярского гражданства. Напомним, с 1 января в Венгрии заработал закон, по которому этнические венгры, проживающие в других государствах, получают гражданство по упрощенной процедуре.

Реклама

Очередь уже расписана до конца этого года, рассказала нам жительница Ужгорода Ева. Она еще в феврале подала документы, а собеседование ей назначили на сентябрь. С венгерским паспортом Ева сможет выехать в Европу и найти там работу, а также устроить сына в венгерский вуз. Подобным образом объясняют свой поступок и другие соискатели — мол, можно будет ездить в Европу без виз на заработки и учебу. Для получения заветной корочки надо сдать справку, что ближайшая родня родилась в Закарпатье, когда область принадлежала Венгрии, а также изъясняться на венгерском и не иметь судимостей. В закарпатском областном архиве нам рассказали, что у них сейчас цейтнот — люди массово ринулись за доказательством венгерских корней.

Чтобы получить документ, претенденты дают присягу на верность Венгрии и обязуются ее защищать. Больше чем за месяц официальными венграми стали несколько десятков закарпатцев — те, кто самыми первыми подали документы. Точную цифру дипломаты отказываются озвучивать, мол, это конфиденциальная информация.

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

Шифруются и сами украинцы-венгры, они неохотно идут на контакт с прессой. Руководитель венгерского общества Закарпатья Миклош Ковач объясняет такую осторожность репрессиями против них. Сразу после выдачи документов СБУ вызвала на беседу двадцать новоиспеченных обладателей венгерского гражданства. По словам Ковач, обвинений им не выдвинули, но запугали. Им якобы пригрозили проблемами на работе и учебе. В СБУ Закарпатья уверяют, что никого не кошмарили, а лишь опросили нескольких украинцев, получивших венгерское гражданство. Беседы, по словам эсбэушников, прошли по закону, их записали и отправили в наш МИД, чтобы получить объяснения от Венгрии. Ведь двойное гражданство по конституции запрещено, хотя и наказания за подчинение двум странам в законе не предусмотрено.

Большинство уверяет, что даже не думают о сепаратизме. "В Украине я работаю педагогом, получаю чуть больше тысячи гривен. А в Европе устроюсь пусть и на черную работу, но на тысячу евро. С венгерским паспортом я смогу избежать бюрократической волокиты", — объясняет Ева из Закарпатья.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять