Меркель и Олланд предложат сдвинуть линию разграничения на Донбассе в новой дорожной карте – источник

5 февраля 2015, 18:08

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Есть вариант, что после переговоров они предложат провести демаркационную линию где-то посередине, сообщил источник

В телефонном разговоре с президентом Европейского Совета Дональдом Туском президент Украины Петр Порошенко обсудил "необходимость немедленного двустороннего прекращения огня и принятия четкой дорожной карты отвода тяжелого вооружения и войск от линии разграничения". 

Реклама

Как сообщил "Сегодня" источник в окружении президента Петра Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд могут попытаться уговорить Порошенко пойти на уступки, приняв дорожную карту выполнения минского протокола, в которой будет пересмотрена линия разграничения, фигурировавшая в минских документах.

"У нас есть информация, что вопрос проведения демаркационной линии будет обсуждаться. Но сегодня однозначного решения по этому вопросу не будет. Завтра лидеры ЕС обсудят линию разграничения с Владимиром Путиным. Есть вариант, что после переговоров они предложат провести демаркационную линию где-то посередине. Так сказать, ни вашим, ни нашим", – сказал источник.

Источники в европейских структурах подтвердили "Сегодня", что Олланд и Меркель действительно планируют поднять вопрос проведения демаркационной линии на переговорах с Порошенко.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

Напомним, во время последней попытки организовать очередной раунд переговоров в Минске главари боевиков заявили, что 19 сентября не подписывали дополнительный к минскому протоколу документ. В нем, как известно, есть четкие координаты границ, по которым должна пройти демаркационная линия. По обе стороны на 15 км от нее боевики и украинские военные должны отвести тяжелое вооружение. 

Реклама

С момента заключения минского протокола прошло 5 месяцев. За это время боевикам удалось расширить свои позиции вглубь украинской территории. Теперь главари так называемых "ДНР" и "ЛНР" требуют провести новую демаркационную линию в их пользу, против чего категорически выступают украинские власти. 

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять