Украину начнет поджаривать с завтрашнего дня

29 июля 2010 18:22

Дмитрий Гомон

Синоптики ждут в августе 40-42 градуса тепла.

Гидрометцентр прогнозирует, что в августе Украина может побить собственный температурный рекорд. Сейчас это 41,3 градуса — такая температура была зафиксирована 20 и 21 июля в Николаевской области в 2007 году. "Начиная с пятницы, начнется постепенное повышение дневной температуры при почти полном отсутствии дождей. Такая погода продержится всю первую половину августа, — рассказал "Сегодня" начальник Гидрометцентра Николай Кульбида. — Температура может повышаться до 40, 41 градуса. Не исключено, что в некоторых регионах она вырастет и до 42 градусов. Самая низкая температура, по его словам, будет на Западе Украины, там вообще мы не ожидаем никаких рекордов. Температура там будет держаться на уровне 30—35 градусов. Жара начнет наступать с востока, потом она придет на северо-восток и центр страны, потом на юг. Уже в эту среду в Луганской области было 40 градусов тепла".

Реклама

Причиной жары глава Гидрометцентра называет перемещение жарких воздушных масс с территории Среднего и Нижнего Поволжья, а также Северного Кавказа, где уже сейчас температура иногда зашкаливает за 43 градуса. "Гроз будет очень мало — атмосферный фронт, который был их причиной, уже покидает территорию Украины. Немного дождить будет только на крайнем востоке и в западных областях", — говорит Кульбида.

В тренде
Чем вакцинироваться от COVID и почему возникают побочки: советы эпидемиолога
Людмила Мухарская ответила на вопросы о вакцинации / коллаж "Сегодня"

Примерно такой же прогноз дает и сайт gismeteo.ua. Он обещает 31—37 градусов на протяжении ближайших двух недель, с небольшими грозами 2, 5 и 9 августа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять