Украину накрыли снегопады: синоптики рассказали, когда уйдет непогода

20 декабря 2017, 07:24

Наталья Мамчур , Илья Требор

Южный циклон оставил без света 147 населенных пунктов и устроил заторы на въезде в Киев

Половину Украины захлестнули снегопады и сильный ветер. "Сегодня" выяснила, что принесло непогоду и чего ждать украинцам в ближайшие дни.

Причины и прогноз

Реклама

Как рассказал "Сегодня" замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, непогоду принес южный циклон: "Он образовался 17 декабря на западе Черного моря, 18-го переместился на юг Николаевской области, а дальше продолжал идти на север". В Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского связывают резкую перемену погоды с тем, что в стране наступила "метеорологическая зима", приход которой по климатическим нормам и без того задержался на 22 дня.

По словам Прокопенко, циклон пока двигаться не будет и зависнет над северными и центральными областями.

"В ближайшие дни снег продолжится как минимум в Винницкой, Черкасской и Кировоградской областях. При этом морозы немного усилятся, но к выходным мы ожидаем небольшое их ослабление", — отмечает метеоролог.

В свою очередь синоптик Наталья Диденко говорит, что уже сегодня циклон начнет постепенно терять свою силу, но даже в этом случае от него можно ожидать сюрпризов.

"Сегодня ночью температура будет от –1 до –6 градусов мороза, но в некоторых регионах будет падать до –13 градусов. Завтра в течение дня будет до –5 мороза, а вот уже с понедельника к нам придет потепление", – считает Диденко.

Последствия

Буйство стихии усложнило жизнь 11 областям Украины — Волынской, Ровенской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской. По данным ГСЧС, в общей сложности без света остались 147 населенных пунктов. Из них больше всего (79) — в Киевской области.

Реклама

А всего по Украине спасатели только за одни сутки "откопали" из сугробов 597 человек. На дорогах страны работало 988 единиц техники. Из снеговых ловушек было освобождено 333 автомашины. Случаев обморожения, к счастью, не было.

В отличие от предыдущих лет, в этот раз снегопады не сказались на работе роддомов. Так, в Киевском городском роддоме №2 нам рассказали, что пока никаких форс-мажоров, связанных с непогодой, у них не было.

"К нам роженицы спокойно приезжают на скорых и собственных авто. Возле нашего центра все дороги отлично расчищены", — добавил главврач Перинатального центра Киева Олег Маланчук.

Киев: сноубордисты и авто в сугробах

Снегопад в Киеве снова оказался нелегким испытанием как для коммунальных служб, так и для киевлян. За сутки выпало более 30 см снега — треть месячной нормы! В мэрии уверяют: для расчистки дорог, дворов, тротуаров выпустили больше 600 единиц техники и 5 тысяч человек, помогали даже военные.

Но без серьезных проблем не обошлось. Если основные дороги в Киеве были более-менее свободными, то на въездах в Киев практически со всех направлений с самого утра образовались гигантские пробки.

"Брест-Литовское шоссе было полностью парализовано. Фуры, которым запретили въезд в столицу, просто остановились у обочин, отняв половину проезжей части. Ребенок ехал в школу на Святошино два часа, а в обычный день доезжает за 15 минут. Взрослые пассажиры просто выходили посреди трассы из автобуса и шли пешком к метро или обратно домой", — рассказывает киевлянка Ирина Маляшина.

Кстати, "Киевпастранс" ввел вчера особое положение для наземного транспорта: автобусы, троллейбусы и трамваи курсировали без расписания. Не обошлось в столице и без ЧП. На машины упало несколько деревьев, а больше 120 авто застряли в сугробах — их помогали доставать спасатели и волонтеры. Но нашлось в Киеве и много весельчаков, которые гоняли на сноубордах по заснеженному Андреевскому спуску, Пешеходному мосту и склонам Парка Славы.

Заторы: будут бороться авиацией

Реклама

Стихия ударила и по транспортной инфраструктуре страны. В понедельник у села Глухов (Житомирская область) перевернулся микроавтобус с десятью пассажирами. К счастью, никто не пострадал, а после того как спасатели вернули автомобиль на дорогу, автобус смог самостоятельно добраться до места назначения.

Чтобы избежать масштабных ДТП, Укравтодор ввел ограничение на дорогах в пяти областях (Киевской, Житомирской, Черкасской, Полтавской и Винницкой) и запретил въезд крупногабаритного транспорта в города. Вчера движение было ограничено на дорогах Киев — Одесса, Стрый — Тернополь — Кропивницкий, Киев — Харьков — Должанский и Выступовичи — Житомир.

А уже вчера вечером на 129-м километре трассы Киев — Одесса в Ставищенском районе Киевщины застрял автобус с детской сборной Украины по тхэквондо, а вместе с ним сотня машин, образовавших затор на несколько километров. Спасателям даже пришлось открыть пункты обогрева.

Резко наступившая зима повлияла и на поезда с самолетами. Вчера "Укрзализныця" отчиталась, что в связи с сильными снегопадами задержались 30 пассажирских поездов, при этом два из них (Киев — Ивано-Франковск и Хмельницкий — Москва) — более чем на час. А Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) вчера восстановил работу после того, как в понедельник отменил 16 рейсов.

Европа: застрявший Нетаньяху и туман из льда

Стихия разбушевалась не только в Украине, но захлестнула и Европу. Например, в Великобритании аэропорт "Хитроу" (Лондон) вчера отменил почти сотню рейсов. Причина — замерзающий туман. Также в понедельник из-за плотного тумана были проблемы в аэропорту Манчестера. Кроме того, аэропорт Франкфурта-на-Майне (Германия) отменил около 170 рейсов из-за сильнейшего снегопада. При этом отмена рейсов затронула как внутренние направления (Берлин, Гамбург, Мюнхен), так и международные (Вена, Будапешт, Прага и прочие).

Реклама

Из-за снежных заносов пострадал и Брюссель (Бельгия), где в общей сложности отменили 90 рейсов и еще порядка сотни задержали, в том числе самолет с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. А в соседней Беларуси в понедельник объявили оранжевый (предпоследний) уровень опасности из-за погоды — в плену стихии оказался юго-восток страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять