Умер известный украинский режиссер

27 сентября 2018, 23:33

За годы работы он стал автором более 80 фильмов

Вчера, 26 сентября, на 74-м году жизни умер известный украинский режиссер Александр Коваль.

Реклама

Об этом сегодня, 27 сентября, на своей странице в Facebook сообщил критик Сергей Трымбач.

"Болезни мучили его на протяжении последних лет, держался до конца. Теперь он возвращается в ту землю, откуда ушел в большой мир,- село Жердова, на Киевщине", – говорится в сообщении.

На счету Коваля более 80 фильмов: "Путь к тоннелю", "Меланчина свадьба", "Открой себя", "Ой, горе, это же гости ко мне", "Приют", "Дом. Родная земля" "Незаконные дети Антона Веберна", "Завещание Иосифа Слепого", "Терновый венок", "Гряди по мне", "Неофиты", "А еще не седьмая печать", "Гамлет" с хеппи-эндом", "Голос моей души" и другие.

Он стал лауреатом многих премий, в том числе самой высокой в Украине Национальной премии имени Тараса Шевченко и Государственной премии имени Александра Довженко.

В тренде
ВСУ улучшили тактическое положение: готовы уничтожить танки врага на выходе из Донецка
Реклама

Кроме того, Коваль был член-корреспондентом Национальной академии искусств и педагогом – возглавлял кафедру кинорежиссуры в Институте экранных искусств Национального университета театра, кино и телевидения имени И.Карпенко-Карого.

"Александр Иванович Коваль оставляет по себе большую и неминуемую память. Она отражена в километрах кинопленки, в литературных текстах, в учениках. Еще одна кинемотографичная душа улетает в лучшие миры", – написал Трымбач.

Напомним, ранее мы писали о смерти известного украинского певца, народного артиста Украины Романа Майбороды. Он скончался на 76-м году жизни.

Также мы писали о смерти известного поэта и автора песен Николая Зиновьева, известного по стихам, которые легли в основу популярных песен на музыку Эдуарда Артемьева, Раймонда Паулса, Игоря Николаева и многих других.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять