Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции."Я обратился с заявлением к генеральному прокурору о совершении преступления президентом Виктором Ющенко, руководителем главной службы правовой политики Секретариата президента Игорем Пукшиным и главы СП Виктором Балогой", – сказал Колесниченко.
Он сообщил, что находит в действиях Ющенко, Пукшина и Балоги признаки преступления, касающегося злоупотребления властью: вмешательство в деятельность суда и незаконное увольнение судьи.

По его словам, представители Секретариата неоднократно звонили Колесниченко и угрожали увольнением в случае, если суд не примет необходимое им решение. В частности Секретариат обращался к Колесниченко с требованием запретить публикацию закона о Кабинете министров и запретить председателю Верховной Рады подписывать этот документ.
Колесниченко призвал общественность и политиков прекратить обвинять судебную систему в коррумпированности и стать на ее защиту. "Президент забыл, что именно по решению Верховного суда он стал президентом, хотя это решение с правовой точки очень сомнительно", – заявил Колесниченко.
Он надеется, что Генпрокуратура даст объективную оценку действиям указанных лиц. Также он заверил, что никогда не осуществлял давление на судей Печерского суда, а указ Президента о его увольнении оспорил в Уманском городском суде, поскольку там живет.
Колесниченко также сообщил, что в Печерском суде по инициативе Ющенко осенью 2005 года была установлена прямая правительственная телефонная связь, с помощью которой должностные лица контролировали деятельность суда. Установление такой связи по его словам стоило около 120 тыс. долларов и именно с ее помощью Секретариат связывался в ним и угрожал ему.
20 апреля Уманский суд приостановил указ Ющенко об увольнении главы Печерского суда и в этот же деь отменил свое решение.
В тот же день председатель Печерского суда Инна Отрош заявила, что бывший председатель суда Владимир Колесниченко ворвался в ее служебный кабинет, избил ее помощницу и забрал печать суда.