Уже три года в Украине существуют парамедики: чем они отличаются от фельдшеров

25 февраля 2020, 04:33

К 2025 году все фельдшеры должны будут переквалифицироваться в парамедиков

Экстренная медицинская помощь по-новому. Почти три года благодаря медреформе в Украине существует профессия парамедика. Но лишь несколько заведений обучают таких специалистов. Чем парамедики отличаться от фельдшеров скорой?

Реклама

Авария, пожар, стихийное бедствие. Людям, пострадавшим от несчастных случаев, будут оказывать помощь парамедики. В Украине всего несколько заведения, в которых обучают таких специалистов. Один из них – Черкасская медицинская академия.

Второкурсники учатся помогать пострадавшим в автокатастрофе. Спасать человеческие жизни – мечта Александры Ковтун. Теория, говорит, интересная, но на практике – нелегко:

"Трудно в плане физическом, так как нужно транспортировать людей и тому подобное. Научиться быстро думать, нужно вообще все делать очень быстро, оценивать ситуацию".

В соседнем кабинете – реанимируют вероятных пациентов.

"Вы обеспечиваете проходимость дыхательных путей при помощи назофарингеального воздуховода", – объясняет преподавательница, практикующий врач скорой, Екатерина Скворцова.

Убеждает, что парамедики должны знать и уметь больше обычных фельдшеров:

"У парамедиков – расширенные практические навыки. Более направленные на травмы, чтоб быстро ориентироваться на месте происшествия, максимально близко оказывать медицинскую помощь экстренную и стабилизировать, и госпитализировать пациента".

Реклама

К 2025 году экстренную медицинскую помощь реорганизуют. Поэтому фельдшера должны переквалифицироваться в парамедиков.

Татьяна Чубенко, главная фельдшер коммунального некоммерческого предприятия "Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Черкасской областного совета":

"Предлагается, чтобы был парамедик в бригаде и водитель, который также будет переквалифицироваться в технического работника, обладать навыками медицинскими неотложной помощи".

Черкасская медакадемия первой в Украине начала учить парамедиков два года назад. Сейчас новую специальность здесь получают почти сорок студентов из Черкасской, Днепропетровской, Кировоградской областей и других регионов Украины. Все они прошли строгий отбор.

Ольга Федосеева, директор симуляционного центра Черкасской медицинской академии:

"Отбирались лучшие студенты. ВНО баллы – 150 минимум был и хороший аттестат".

Уже через месяц Александра с однокурсниками будет практиковаться в настоящей бригаде скорой помощи. Но это студентку не пугает.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что в Украине существует 39 медицинских услуг, за которые государственные и коммунальные медучреждения могут брать плату (в отличие от медуслуг, за которые платит Национальная служба здоровья Украины). Этот список еще в 1996 году постановлением утвердил Кабмин. Однако с начала медреформы в перечень добавили немало новых пунктов.

Также мы сообщали, что Гончарук пообещал открыть 200 новых центров экстренной медицины за год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять