В семь раз больше, чем сала: Украина наращивает экспорт улиток

25 сентября 2017, 04:54

Татьяна Негода

Съедобные брюхоногие растут на спецфермах и продаются по 7 – 20 евро за килограмм

По статистике 2016 года, украинские фермеры экспортировали в 7 раз больше улиток, чем более привычного нашему сельскому хозяйству свиного сала. Причем объемы стабильно наращиваются. В 2013 году украинские производители экспортировали 3 тонны моллюсков, в 2014 – 58 тонн, в 2015 – 260, а за первые 10 месяцев 2016-го - 347 тонн, сообщали специалисты "Клуба аграрного бизнеса". Цифры говорят о том, что украинцы готовы к любым экспериментам и требованиям рынка, лишь бы не пасти задних. Франция и ее соседи – стабильный потребитель улиток для блюда эскарго, и мода эта не проходит. Еще бы: мясо улиток считается диетическим, легкоусвояемым, в нем витамины В6, В12, железо, кальций, магний, их ели еще в Древнем Риме! Сегодня научились употреблять также икру, а слизь, выделяемую моллюсками, облюбовали в своих рецептах косметологи.

Реклама

По данным Госпродпотребслужбы, пока право экспорта продукции на рынки Европы имеют 5 украинских предприятий, производящих лягушачьи лапки и улиток. И только одна освоила производство улиточной слизи по специальной итальянской инновационной технологии - уникальным озоновым отбирателем. По некоторым данным, на самом деле тех, кто промышляет в Украине сбором (в природе), разведением и продажей виноградных улиток, минимум раза в 2-3 больше. Существует даже целая Ассоциация "Равлик України" (Association Snail Ukraine): ее лидеры убеждены, что украинцы ничем не хуже, например, румын, которые сами улиток не едят, но давно подстроились под запросы рынка и сбывают Западной Европе не только свой товар, но и выкупленный у наших производителей.

Стартап во время "чумы"

Cергей Данилейко - тертый бизнесмен: у него были и успехи, и провалы. В 2014-м, когда начался кризис и пошла волна эмиграции, а он затеял улиточную ферму - многие его, мягко говоря, не поняли. Время ли швырять деньги на улиток, когда такая нестабильность? "А я после очередной неудачи искал альтернативу, идею для стартапа. И случайно на одном из форумов наткнулся на мысль - выращивать улиток для европейского рынка, - рассказывает фермер. - Вспомнил, как однажды с женой в Париже пробовали блюдо из этих моллюсков, и нам понравилось. Изучил рынок и понял, что пора закупать маточные стада".

new_image_492

Своя "дедовщина". Старшие вытесняют к краю более мелких особей

Реклама

Улиток в великом множестве поедают Португалия, Испания, Франция, Италия. А Чехия, Польша, страны Балтии и Балкан выращивают для них продукт. "И каждый год эти страны импортируют на 20-30% больше улиток. В прошлом году они сообща потребили около 150 тыс. тонн при потребности в 300 тыс., - приводит данные предприниматель из Полтавы. - Заграничные перекупщики говорят: в январе улиток убирают с поля, а в ноябре их уже не купить - переработчики хватаются за каждую тонну".

new_image6_225

Спецперсонал. Кормит, поливает, ловит и собирает подопечных

Дорога к успеху: горький опыт

После двухлетних подготовок-тренировок в 2016 году Данилейко основал ферму на двух гектарах земли. "Подсчитал и понял, что возиться с маленькой площадью нет смысла: вытяжка, отопление, системы поддержания озона в воздухе и полива нужны хоть для 5 тонн улиток, хоть для 50-ти. Просто немного больше работников понадобится, а процесс тот же", - рассуждает Сергей. После пяти минут разговора с ним складывается впечатление, что он - потомственный улитковод и знает о них все, как будто в деле всю сознательную жизнь. Вникнуть поглубже заставила жизнь, признается Сергей: поначалу читал статьи в интернете, смотрел ролики, потом заплатил несколько тысяч евро за три тренинга в Польше, Италии и Латвии.

"И понял, что они на этих лекциях толком ничего не рассказывают, секретами никто не станет делиться, - объясняет он. - А попав в одну американскую онлайн-библиотеку, я нашел книгу с редчайшей информацией об улитках и узнал, например, почему одна улитка откладывает за раз 80 яиц, а другая - 180, и можно ли на это повлиять. Реальный опыт, усовершенствованные технологии разведения, практические советы - о таком ни один лектор и слова не обронил".

Реклама

А дальше учиться пришлось на своих ошибках. За 3 года экспериментов Сергей потерпел убытков, по его подсчетам, уже тысяч на 20 евро: была засуха, и на ферме сами не поняли, как потеряли массу улиток. Хотели собрать 15 тонн, а получили всего 5. Так что экзотический бизнес обходится, как ни крути, дорого.

new_image4_343

За улитками - глаз да глаз!

Ферма моллюсков: грызуны-вредители и беглецы

Питомцев фермы в селе Войновка среди досок и бурьянов и не различить. В сухую ветреную погоду они предпочитают прятаться под щитами, облепляют стенки ограды и ждут влаги. "А когда дождит, очень активны, прямо бал какой-то начинается", - рассказывает предприниматель, приподнимая щиты, на которых гроздьями налипли улитки. Безошибочно он находит "домики", в которых укрылись самые упитанные, подросшие.

new_image2_485

Реклама

Их повадки. Чтобы улитка показала рожки, достаточно взять ее в руку: они реагируют на тепло

"У них тут своя "дедовщина": старшие, крупные улитки, как видите, мостятся на щиты ближе к центру квадрата. А младших вытесняют на окраины", - объясняет бывалый улитковод.
Успевая рассказывать про быт своего "поголовья", он параллельно наводит порядки на плантации.

"Видите, у "мюллера" другое мясо, белое. Их труднее всего вырастить: они некрупные, но самые дорогие, - демонстрирует хозяин питомца со знанием дела. - А вот эта, пухленькая такая, беременная. Вот еще две... Юля, вы что же так плохо их выбирали?" - обращается он к работнице.

"Искали везде, но они же прячутся в густой траве", - оправдывается Юля.

new_image5_279

В тренде
Украину зальют дожди, но потеплеет: какой будет погода в среду

Тонкости дела. Третья - пухленькая, с икрой

По словам Сергея, в Европе улиточное дело называют "бизнесом для ленивого семьянина". Вся рутинная работа сотрудников фермы - вовремя посыпать комбикорм, вечерком - полить и собрать беглецов, которым посчастливилось покинуть неволю и устремиться на свободу. Хорошо еще, что в сутки такая улитка "убегает" максимум на 4 метра. Хотя этого достаточно, чтобы, например, сходить в гости: "Ну вот, две "максимы" к "мюллерам" забрались, - наметанный глаз хозяина легко отличает чужаков в квадрате улиток особого сорта. Ходить приходится осторожно: неосторожно ступая между щитов, за пять минут можно раздавить улиток на несколько евро.

Гуляют здесь и два котенка: сторожа, объясняют сотрудники фермы. "Улиток ведь все едят - полевые грызуны, ежи, птицы. А коты на мышей охотятся – эти интересуются больше комбикормом, чем улитками", - поясняет Данилейко. Комбикорм, кстати, особый, из 21 компонента: формула обошлась предпринимателю в несколько тысяч евро. Моллюск чувствует корм за 3-4 метра, а за сезон килограмм улиток съедает не менее килограмма пищи.

new_image7_189

В домике. Не прячутся, когда влажно и нежарко

Бизнес-план: 50 тонн улиток

Все, что удается заработать на улиточном поле (продают пока на внутреннем рынке замороженных улиток и филе), вкладывается в его же развитие. Планы у хозяина наполеоновские: его компания прощупала все возможности экспорта и эксплуатации живых улиток, и проекты осталось лишь реализовать. "Перекупщики из ближнего зарубежья предлагают за килограмм живых моллюсков 2-3 евро. Если отвезти в Испанию, дадут 4,5-7 евро/кг (а европейцы в розницу купят замороженный полуфабрикат за 7-20 евро). Но дилерам нужны объемы, сам их пока не потяну, нужно развитие фермерских хозяйств, - делится Сергей. - Поэтому я сейчас собираю единомышленников: уже трижды проводил семинары для интересующихся и знаю, что в будущем году откроются еще несколько десятков ферм. Уже закупили маточные стада, начнут с нуля. Я им обещаю сопровождение, но небесплатно: мой уникальный опыт уже стоит денег".

new_image8_165

В процессе. Для откладывания яиц улитка закапывается

Хорошо также то, что государственная ветеринарная служба и сама прошла путь обучения вместе с улитководами: ранее правил ввоза-вывоза брюхоногих не существовало. Но сертификат, необходимый для товарооборота между Европой и Украиной, по словам Данилейко, уже согласован, так что проблем в будущем для экспорта быть не должно. "А пока собираем икру (в прошлом этом году удалось около 2 000 000 икринок уже взять!), продаем молодняк и корм, скупаем улиток и готовимся осенью отправлять первую партию в Польшу или Испанию, - делится Сергей Данилейко. - Спрос на маточные стада в Украине очень большой, я продал их уже около 2 тонн - все это будущие улиточные фермы".

new_image11_86

В цеху. Здесь из молодняка делают дорогое филе

В октябре компания Данилейко попробует побороться за грант ЕБРР на развитие дела. Если получится, полтавские улитки поучаствуют еще в одной программе. "У меня уже есть устная договоренность с одной фармакологической компанией на совместное изготовление косметики со слизью улитки в составе. У них уже готовая рецептура под десятка полтора продуктов, а я выкупил технологию по взятию слизи, разрабатываем спецоборудование для для этого. Литр слизи - это ведь 20-25 евро. А с 10 тонн можно взять не менее 2-3 тонн драгоценного сырья".

new_image10_104

Готовый продукт. Теперь можно и по банкам

Особенности улитководства

На Полтавщине отлично себя чувствуют моллюски Helix Aspersa Maxima и более "элитный" вид - Helix Aspersa Muller. В марте-июне улитки откладывают икру: для этого они зарываются в землю (специальный субстрат в лоточках) и оставляют белый комочек. Если цель - добыча деликатеса, остается аккуратно изъять икорку, подготовить по технологии и расфасовать по баночкам. 50 г такой икры от украинского производителя (кажется, пока единственного) стоят 1850-2500 грн, в Европе - около 100 евро.

Если яйцам позволяют вылежаться, вылупятся малыши. Молодняк подрастает в цеху, потом - в поле до середины осени. 15 октября улиток убирают: для этого Сергей нанимает человек 20, которые становятся плотным рядом и прочесывают поле квадрат за квадратом (их всего 4, по 0,8 га каждый). Позже нельзя: заморозки уничтожат нежный "урожай". А затем - кого на продажу, кого - в маточные стада. Первых разделывают на филе, замораживают на полуфабрикаты или продают живыми, а вторых, предназначенных для размножения, готовят с зимней спячке - холодом вводят в состояние анабиоза.

new_image9_125

Деликатесный товар. Замороженное филе готово на экспорт

Интересная арефметика

На содержание 50 тонн улиток в Украине, по расчетам некоторых экспертов, уходит 30-40 тысяч евро в год. Но если отминусовать траты - корма, аренду земли, воду, отопление и электричество, - получается (теоретически) около 140 тыс. прибыли. Да еще взять с них слизи 10-20 тонн (после процедуры улитка остается живой) - еще плюс тысяч 200. "Я сам еще таких денег на зарабатываю, это не делается за год, 3-4 хотя бы надо. Думаю, в следующем выйдем на 35-40 тонн урожая, а еще через годик будет 50-55", - делится бизнесмен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять